Accessibility links

Выборы облегчили виртуально


Веб-сайт electionsportal.ge – детище грузинских неправительственных организаций

Веб-сайт electionsportal.ge – детище грузинских неправительственных организаций

ТБИЛИСИ---Подготовка к выборам в Грузии вышла на новый уровень – виртуальный. Теперь любой желающий может проверить нарушения на том или ином участке или районе в режиме онлайн. На портале, посвященном выборам, в интерактивной карте можно просмотреть жалобы населения в ходе предвыборной агитации. Авторы сайта считают: новые технологии сделают выборы более справедливыми.

Веб-сайт electionsportal.ge – детище грузинских неправительственных организаций, следящих за ходом подготовки к выборам 2012. Над ним работают такие именитые НПО, как Transparency International, Ассоциация молодых юристов и Общество за справедливые выборы и демократию. Главная новинка – так называемая интерактивная карта Грузии, на ней обозначены все основные населенные пункты. Каждый желающий может найти свой пункт и получить информацию о том, сколько нарушений было зафиксировано к этому времени.

В режиме онлайн страница будет работать и во время выборов. Любой человек с помощью арифметики школьного курса сможет подсчитать, не было ли, например, вбросов на том или ином участке, говорит главный координатор проекта Михаил Бенидзе:

"Известно, например, что скорость голосования на участке обычно не превышает трех избирателей в секунду. Если вдруг станет заметно, что эта скорость превышена – скажем, голосуют четыре человека в секунду, – то уже можно определенно сказать: происходит не то".



В данный момент портал принимает информацию о нарушениях от всех желающих – будь то активисты политических партий или обычные граждане. Одно из важных направлений работы – перепроверка списков избирателей. Первые списки уже были опубликованы, и, несмотря на то, что работа еще не завершена, в них уже находят много неточностей, которые нужно исправлять как можно скорее, считает глава Ассоциации молодых юристов Тамар Чугошвили:

"Главной проблемой было вычеркнуть "мертвые души" из списков, но этого сделать так и не удалось – напротив, эти списки пополнились старыми данными – фамилиями, которые были вычеркнуты еще во время прошлых выборов. Мы считаем это серьезной проблемой".

На такие претензии безустанно отвечает госкомиссия по составлению списков избирателей. К ним, помимо неправительственных организаций, обращаются и представители политических движений, преимущественно оппозиционных. Поток обращений не иссякает, и это неудивительно: крайняя дата подачи заявления – 1 сентября, после этого уже поздно будет говорить о неточностях в списках. Одна только "Грузинская мечта" подала 56 тысяч жалоб в отношении предварительных списков. Половину из этого перепроверили, говорит глава комиссии Мамука Кацитатдзе, в большинстве случаев нарушений выявлено не было, однако над оставшейся информацией работа еще продолжается. Глава госкомиссии на обилие работы не жалуется, говорит, что для уточнения списков важна любая информация:

"Любое заявление – шаг вперед к уточнению списков. Мы продолжаем перепроверять полученную информацию. Окончательные списки мы представим к 15 сентября".

Но оппозиционные партии полностью не доверяют ни госкомиссиям, ни новым технологиям – коалиция "Грузинская мечта" продолжает проводить свою кампанию по уточнению списков, обходя квартиры всех избирателей в Грузии. Оппозиционеры сетуют: находится все больше незарегистрированных по месту жительства людей, которые в этом году получили право голосовать, и их вполне могут использовать для фальсификации результатов, заявляет представитель "Грузинской мечты" Закария Куцнашвили. Таких людей около 50 тысяч, говорит он.

О еще более впечатляющих цифрах говорят в организации "Лига избирателей", которая тоже самостоятельно проверяет списки. Лига затронула вопрос граждан Грузии, живущих за рубежом. Многие из них сохранили гражданство и могут голосовать – по данным грузинского ЦИКа таких людей около 300 тысяч. "Лига избирателей" в этой цифре сомневается – эмигрантов более миллиона, считают в организации. Кто и как будет их подсчитывать, пока неясно.
XS
SM
MD
LG