Accessibility links

"Народная партия" пожинает плоды рейдерского захвата


Оппозиционная партия подверглась рейдерскому захвату накануне парламентских выборов 2009 года

Оппозиционная партия подверглась рейдерскому захвату накануне парламентских выборов 2009 года

ЧЕРКУССК---Председатель югоосетинской «Народной партии» Роланд Келехсаев накануне обратился в Минюст республики с жалобой, что девять депутатов парламента, якобы представляющих его партию, на самом деле таковыми не являются, находятся там незаконно. Он потребовал лишить их депутатских полномочий. Сегодня Келехсаев сделал следующее заявление: вместо того чтобы признать его аргументы и принять соответствующие решения, власти пытаются легализовать эту группу депутатов.

Оппозиционная "Народная партия" подверглась рейдерскому захвату накануне парламентских выборов 2009 года. Под ее вывеской в законодательное собрание вместо активистов оппозиционного движения прошли верные в ту пору президенту Эдуарду Кокойты люди - в результате этих нехитрых действий был сформирован лояльный главе республики парламент. После смены политического режима прежние активисты партии заявили о своих правах.

Председатель первоначальной "Народной партии" Роланд Келехсаев демонстрирует доказательства обоснованности своих претензий: пакет регистрационных документов, печати, протоколы учредительных и отчетно-выборных собраний, исключающие всякую возможность участия в партии тех, кто сегодня представляет ее в парламенте.

По словам Келехсаева, еще одним доказательством его правоты было отсутствие всякого рода регистрационных документов у его оппонентов. Сначала Минюст республики согласился с обоснованностью его претензий, но в последнее время ситуация изменилась - вместо восстановления своих прав он наблюдает попытки легализовать рейдеров.



"Спустя три с половиной года началась легализация тех лиц, которые незаконно находятся в парламенте страны, - говорит Роланд Келехсаев. - К нам поступает информация: после того, как Министерство юстиции признало нашу правомочность, началась широкомасштабная фальсификация документов "Народной партии" как в самом Минюсте, так и в комитете по налогам и сборам. Хочу заметить, что на протяжении всех этих лет через эту т.н. партию проходили многомиллионные денежные средства из республиканского бюджета, и мне непонятно, какой закон давал для этого основание".

По мнению бывшего генпрокурора Ахсара Кочиева, в окружении президента, по всей видимости, созрела идея воспользоваться подвешенным состоянием рейдеров и укрепить слабые позиции Леонида Тибилова в парламенте, сформированном его предшественником:

"Дай бог, чтобы я ошибался, но я убежден, что все останется так, как было, то есть будет эта так называемая "Народная партия" досиживать в парламенте еще полтора года до следующих выборов. Видимо, это устраивает кое-кого, потому что они сейчас послушные… Если разбираться с чисто правовой точки зрения, они должны быть удалены из парламента, но тогда они останутся не у дел. Поэтому я не исключаю, что совершен предварительный сговор, по принципу "Господин президент, мы поддержим любую вашу инициативу!"

Бесперспективность этого проекта, если конечно он действительно существует, состоит в том, что, нарушая закон и подделывая документы, устроители подобной легализации парламентской партии становятся соучастниками рейдерского захвата, а между компаньонами не бывает односторонних обязательств.

Ахсар Кочиев напоминает, что новый президент пришел к власти именно на волне требований уставшего от беззакония общества вернуть республику в правовое поле:

"Если этот вопрос не будет урегулирован на правовой основе, то это означает, что в Южной Осетии ничего не поменялось. Никогда ничего не заработает в республике, если не привести местные реалии в правовое русло. А чтобы привести их в соответствие с законом, президент должен потребовать от Минюста дать четкую и однозначную оценку произошедшего, а от суда - поставить точку в этом вопросе".

Любые попытки в обход закона разрулить многочисленные конфликты, оставленные в наследство режимом Кокойты, какими бы прагматичными соображениями они ни мотивировались, ставят новую администрацию в положение пролонгатора прежнего политического режима, и, учитывая обстоятельства ухода предшественников, делают ее врагом самой себе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG