Accessibility links

Россия и Абхазия проведут границу


Встреча президентов РФ и де-факто республики Абхазия (фото из архива)

Встреча президентов РФ и де-факто республики Абхазия (фото из архива)

СУХУМИ---Владимир Путин своим указом назначил сегодня Игоря Братчикова специальным представителем по делимитации и демаркации государственной границы России с сопредельными государствами - участниками СНГ, возложив на него также обязанности по делимитации и демаркации границ с республиками Абхазия и Южная Осетия. Напомним: особо остро проходили российско-абхазские переговоры, которые были приостановлены более года назад.

Президент России Владимир Путин назначил спецпредставителем по делимитации и демаркации российской границы с сопредельными государствами посла по особым поручениям МИДа России Игоря Братчикова. В этот перечень государств, с которыми придется разрешать вопросы по демаркации и делимитации границы, входит и Абхазия. И здесь, я думаю, у Братчикова есть круг достаточно серьезных неразрешимых проблем, которые ему достались от предшественников.



Российско-абхазской комиссии по делимитации и демаркации, которая заседала последние два с половиной года, за этот период, конечно же, несколько проблем все-таки удалось снять, и в частности, Россия уже не претендует на северную часть Гагрского района, примыкающего к Большому кавказскому хребту, – довольно большую территорию. Сейчас этот вопрос снят. Но самой неразрешимой проблемой остается проблема села Аибга, которое по реке Псоу разделено на две части между Россией и Абхазией, тем не менее это село до сих пор оказывается спорным. Россия претендует на эту абхазскую часть, и за несколько раундов переговоров так и не удалось договориться.

После этого больше года две комиссии не вели переговоров, и связано это было, скорее всего, со смертью президента Сергея Багапш. И с тем, что уже после президентских выборов в Абхазии состоялись парламентские выборы, и возглавлявший с абхазской стороны комиссию депутат парламента Валерий Кварчия не прошел в парламент по округу, где он избирался. Выборы затянулись, то есть были объявлены повторные выборы. И вот сейчас он стал депутатом, и, наверное, он возглавит эту комиссию с абхазской стороны. Новый раунд переговоров, наверное, состоится уже в ближайшее время.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG