Accessibility links

Консервативный ответ "Фаренгейту 9/11"


"Америка Обамы" Динеша ДеСусы вызывает огромный интерес у американцев

"Америка Обамы" Динеша ДеСусы вызывает огромный интерес у американцев

Наблюдатели назвали новый документальный фильм "2016. Америка Обамы" Динеша ДеСусы консервативным эквивалентом знаменитой документальной картины Майкла Мура "Фаренгейт 9/11". Фильм собрал шесть миллионов долларов за первые два дня проката, став самым прибыльным из неигровых фильмов уикенда. Высказывается мнение, что фильм может превратиться в весомый политический документ.

И по числу кинотеатров, в которых идет фильм, и по средним сборам в расчете на один зал "2016" пока уступает блокбастеру Майкла Мура "Фаренгейт 9/11", в котором критике был подвергнут президент Буш-младший. И, тем не менее, попадание документальной ленты в десятку наиболее кассовых в США явление очень редкое.

Успех фильма наблюдатели объясняют отчасти накалом предвыборной президентской кампании, а отчасти необычным замыслом создателей: раскрыть идейную подоплеку решений Обамы. Фильм основан на книге Динеша ДеСуса, иммигранта из Индии, видного общественного деятеля, ректора Кингс-колледжа в Нью-Йорке.

– По традиции, споры между консерваторами и либералами в США – это споры вокруг средств, а не целей, – сказал автор в интервью Information Radio Network. – Политики в нашей стране едины в своем желании сделать ее как можно более сильной, и расходятся только в том, как этого лучше всего добиться. Обама, на мой взгляд, не такой. На него глубочайшее влияние оказали идеи его отца, кенийца, которого он фактически не знал. Это идеи африканского борца с колониализмом, который верит в то, что Запад и Америка, в первую очередь, стали богатыми, ограбив страны третьего мира. Равно как и богатые в развитых странах разбогатели, эксплуатируя свой народ. Восстановление справедливости во всемирном масштабе требует репараций в пользу обездоленных и тотального изменения внешней и внутренней политики Соединенных Штатов. Справедливость должна восторжествовать, даже если Америка в результате этого станет слабее. Такова, как мне кажется, фундаментальная установка Обамы.

Действие фильма, помимо США, происходит в Индонезии и Кении, где ДеСуса интервьюирует людей, знавших отца президента, его мать, самого Обаму на разных этапах его жизни. ДеСуса не испытывает личной неприязни к Обаме, а наоборот, считает его выдающимся и харизматичным политиком. Разногласия между ними сугубо идеологические.

Целый раздел фильма посвящен тем людям, под чьим непосредственным воздействием, как считает Динеша ДеСуса, сформировались взгляды Барака Обамы:

– Это чернокожий коммунист Франк Маршал-Дэвис, участник радикального подполья Билл Эйрс, арабский социалист и анти-сионист Эдвард Саид, священник Джеремайя Райт, проповедующий теологию освобождения. Такой набор наставников не может не впечатлять.

По мнению ряда критиков, слабость фильма ДеСусы и заключается в том, что он отождествляют убеждения людей, с которым одно время якобы был близок Обама, с его собственными взглядами. Тождество это ложное, что и было многократно доказано, утверждают эти критики. По их словам, "2016" – это как уже однажды виденный фильм ужасов: он пугает только впечатлительную и легко внушаемую аудиторию и скучен всем остальным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG