Accessibility links

Как известно, в преддверии парламентских выборов в Грузии вступил в силу закон, обязывающий кабельные станции транслировать все без исключения телекомпании, имеющие информационные выпуски. Естественно, основной интерес для меня представлял принадлежащий Бидзине Иванишвили многострадальный «9-й канал», который подвергается всевозможным гонениям со стороны власти.

Пару дней посмотрев программы этой телекомпании, я еще раз убедился в том, что у «Национального движения» некомпетентные советники – в идеале они должны были наоборот всячески способствовать тому, чтоб иванишвиливское ТВ было доступно каждой грузинской семье. Дело в том, что «9-й канал» - это самое маразматическое телевидение из всех, которые мне доводилось видеть.

Вы можете включить его в любое время суток, и увидите одну и ту же картину – в студии сидят 2-3 человека и занимаются один и тем же – ругают Мишу и хвалят Бидзину. Весь день, в течение многих часов, без передышки и кофе-брейка: «бу-бу-бу-бу – Бидзина, бу-бу-бу - Миша». Даже утренняя программа, которая по идее должна быть более живой и лёгкой, и та не отступает ни на йоту от этой схемы. Иногда даже хочется закричать: «Мать вашу, сейчас 8 утра, отдохните немного, поговорите о погоде, о тачках, бабах, в конце концов, пустите какой-нибудь мультик поганый!» Но, увы, они меня не слышат и продолжают со скучными, однообразными физиономиями трындеть одно и то же: «Миша - Бидзина, Бидзина – Миша...».

У них есть информационный выпуск – это вообще, как говорится, что-то с чем-то. К примеру, в одном из отреставрированных зданий в центре Тбилиси в гипсокартонной стене нашли дыру. Ну, казалось бы, что тут такого? Однако «9-й канал» в течение всего дня рассказывал эпические истории о злосчастной дыре (типа посмотрите, как ОНИ строят) и ближе к вечеру усилиями информационщиков она превратилась в грандиозную сверхмассивную черную дыру, куда проваливаются бюджетные деньги, тысячи невинно посаженныхв тюрьмы и сотни расстрелянных жертв кровавого режима...

Ну, правда, они иногда отдыхают. К примеру, время от времени показывают документальные фильмы. Смотрел на днях один из них – о крестоносцах. Ощущение было непривычное – прошло целых 20 минут – а о Мише – ни слова. Все ждал, пока скажут: «Поражение крестоносцев в Иерусалиме стало следствием преступных и безответственных действий кровавого режима Саакашвили». Не сказали... А жаль, было бы новое слово в исторической науке.

На этом фоне основной оппозиционный канал «Маэстро» смотрится как глоток свежего воздуха – там время от времени есть новости без комментариев, там есть дебаты с участием как оппозиции, так и правительства, там есть яркие и интересные ведущие, с собственным мнением и чувством юмора – картинка «Маэстро» гораздо скромнее, но ее можно смотреть, не рискуя заснуть от скуки через 10 минут.

Таким образом, главный враг Бидзины – его родной «9-й» канал. Но и у правительства есть свой враг – «Рустави-2» и «Имеди», которые своей беспардонной и необдуманной пропагандой реально работают против власти.

Вот интересно мне, кто и почему решил, что ежедневные телевизионные визиты президента к избирателям в регионы повышают рейтинг правящей партии? Если б это было так, то наверняка самым популярным президентом в мире был бы Уго Чавес, которые любит красоваться на экранах в разы дольше, чем Миша. Ну а самым непопулярным – Сталин, который появлялся на публике пару раз в год. Однако мы прекрасно знаем, что в реальности все наоборот. «Рустави-2» и «Имеди» с готовностью, заслуживающей лучшего применения, показывают, как Саакашвили бесконечно перерезает красные ленточки, обнимается с любвеобильными бабушками, и со счастливым лицом слушает толпу, которая скандирует «Миша, Миша». Как и следовало ожидать, у избирателя это вызывает ощущения, обратные ожидаемым – в таком количестве надоел бы даже свиной шашлык, а уж лидеры «Нацдвижения» тем более.

Однако есть и серьезное отличие от оппозиционных каналов – «9-й канал», «Маэстро» и «Кавкасиа» предельно политизированы – собственно, ничем иным, кроме политики, они не занимаются. А вот у проправительственных ТВ направленность совсем иная. Политика там присутствует в минимальных объемах – ровно столько, сколько нужно для решения политических задач – основное же время уделяется различным гламурным ток-шоу. Мысль понятна: «Ну на фига вам эта политика, смотрите, жуйте жвачку, радуйтесь жизни. А если что – мы тут, поблизости»....

В общем, народонаселение с воодушевлением смотрит на этот цирк, ожидая, какой вердикт будет вынесен 1 октября. При этом понятно, что поляризация СМИ достигла возможного максимума, и это в конечном итоге навредит не только «мечтателям» или «националам» - черт бы с ними! – но и всем нам.

Рано или поздно избиратель придет к такому мнению, но это будет завтра. А сегодня – выборы. Все средства хороши.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG