Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Южная Осетия продолжает праздновать признание независимости Москвой

Южная Осетия продолжает праздновать признание независимости Москвой

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии продолжаются праздничные мероприятия, посвященные Дню признания независимости республики Москвой. Напомним, что республиканский акт о независимости был принят еще в мае 1992 года. В течение многих лет страна оставалась непризнанной. Первой страной, признавшей суверенный статус республики, оказалась Российская Федерация. 26 августа 2008 года стал историческим днем для всего осетинского народа.

Своим мнением о значении этого дня на страницах газеты "Южная Осетия" поделились известные политические и общественные деятели республики. Министр иностранных дел Давид Санакоев считает, что признание Южной Осетии другими странами – процесс необратимый, и сейчас все усилия должны быть направлены на достижение членства осетинского государства в Организации Объединенных Наций. Санакоев полагает, что, несмотря на последовавшее после России признание со стороны еще четырех стран – членов ООН, еще предстоит доказывать свою состоятельность Южной Осетии. В отличие от министра иностранных дел, председатель Союза писателей Южной Осетии Мелитон Казиев главной целью сегодняшнего дня считает воссоединение Южной и Северной Осетии. Северная Осетия расположена на северных склонах Кавказского хребта и является субъектом Российской Федерации. Получается, что этот путь приведет южных осетин в состав российского государства. Депутат парламента Геннадий Кокоев полагает, что, конечно, не сразу, но рано или поздно Южную Осетию признает все мировое сообщество.

Информагентство "РЕС" со ссылкой на "Эксперт online" публикует интервью президента Южной Осетии Леонида Тибилова. Президент подчеркнул, что Российская Федерация является единственным гарантом мира и безопасности Южной Осетии. Наличие российских военных баз, по мнению Тибилова, отрезвляюще действует на "неугомонных соседей". Югоосетинский лидер считает, что только страх получить достойный отпор удерживает Саакашвили от очередной авантюры, поскольку Грузия при поддержке западных стран продолжает агрессивную политику в отношении Южной Осетии. По словам Тибилова, Южная Осетия в отличие от Грузии стремится к прочному миру, и никто и никогда с территории этой республики не угрожал Грузии. Президент также отметил, что грузины Южной Осетии, участвовавшие в обороне или просто лояльно относящиеся к независимости, являются органичной частью народа республики. Такие люди, по словам Тибилова, живут в своих домах и пользуются всеми конституционными правами наравне с другими гражданами. "Те же, кто участвовал в преступлениях против народа Южной Осетии, не должны рассчитывать на теплый прием", – подчеркнул президент.

Южная Осетия намерена принять участие в фестивале "Мир Кавказу". Об этом сообщает интернет-портал "Осинформ". Фестиваль пройдет в сентябре в Краснодарском крае. На него съедутся мастера искусств из 15 регионов Южного и Северокавказского федеральных округов России, а также из Южной Осетии и Абхазии. В программе фестиваля, по словам замминистра культуры Южной Осетии Джульетты Дзерановой, помимо выступлений творческих коллективов и популярных исполнителей, предусмотрена научно-практическая конференция на тему "Антропология конфликта и мира в культуре народов Кавказа". Югоосетинскую делегацию на конференции представит профессор Юрий Гаглойты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG