Accessibility links

Стронники люстрации люстрировали сами себя


Специальная комиссия выяснит, кто из кандидатов в советское время сотрудничал с КГБ или занимал высокий пост

Специальная комиссия выяснит, кто из кандидатов в советское время сотрудничал с КГБ или занимал высокий пост

ТБИЛИСИ---В эту субботу на регистрацию в ЦИК будут представлены списки всех партий, принимающих участие в выборах. Грузинский парламентарий Гия Тортладзе предложил не торопиться с их регистрацией. Он настаивает, чтобы предварительно все кандидаты прошли проверку на сотрудничество в прошлом с советскими разведкой и властями.

Свою инициативу Гия Тортладзе обосновал нашумевшей Хартией свободы. Один из пунктов этого закона предусматривает обязательную люстрацию всех кандидатов перед выборами.

Если в ходе проверки обнаружится, что в советские времена кто-то из них сотрудничал с разведкой или занимал руководящий пост, закон оставляет такому человеку возможность самостоятельно и без оглашения причин отказаться от участия в выборах.

"Если он не снимет свою кандидатуру, правительство будет обязано предать огласке всю имеющуюся об этом человеке информацию. Это должно помочь избирателю сделать информированный выбор", - объяснила Татули Тодуа, адвокат НПО "Ассоциация молодых юристов".

Этот закон парламент принял прошлым летом. С тех пор про него никто не вспоминал.



Требование Тортладзе стало полной неожиданностью для общества. В эфире радиостанции "Палитра" депутат со ссылкой на собственные источники сообщил, что в ближайшее время при МВД планируется создать специальную комиссию, которая займется люстрацией кандидатов.

"У меня на этот счет были беседы в парламенте. Там мне сказали, что такая комиссия будет создана согласно принятому закону. Будет она сформирована или нет, это следует спросить с Министерства внутренних дел", - сказал Тортладзе.

В МВД про это ничего не слышали, как и в других госструктурах. Но отмахнуться от требования Тортладзе никто просто так не имел возможности, так как оно подкреплено законом, который, как сегодня стало ясно, уже год не выполняется. Соответствующие поправки тогда даже забыли внести в Избирательный кодекс.

Пока в правительстве размышляли, как бы выйти из этой щекотливой ситуации, в оппозиции успели заподозрить подвох. Одна из лидеров "Грузинской мечты" Тина Хидашели прямо сказала, что люстрация будет направлена против ее коалиции. Среди партийных кандидатов, сообщила Хидашели, есть лица, которые в советские годы занимали высокие посты.

"Им это может пригодиться для сведения счетов с оппонентами. В суде свою правду не докажешь. В самом законе столько размытых формулировок, что оснований для принятия решений будет множество. Любого человека в этой ситуации могут объявить генералом КГБ".

В правящей партии у Тортладзе нашлись сторонники, которые поначалу охотно раздавали комментарии в поддержку идеи предвыборной люстрации, но затем стали потихоньку исчезать, ссылаясь то на отпуск, то на чрезмерную занятость в предвыборных встречах.

Вместо них заговорили "националы", выступающие против люстрации. Говорит Давид Дарчиашвили:

"Если можно создать комиссию без особой нервотрепки, то, ради бога, я ничего не имею против. Но если у оппозиции из-за этого могут возникнуть жалобы на еще один способ оказать на них давление, то, мне кажется, с этим надо повременить".

После этого Тортладзе и сам стал избегать журналистов. Он перестал отвечать на телефонные звонки, а его секретарь сообщала, что депутат выехал за город и какое-то время будет недоступен.
XS
SM
MD
LG