Accessibility links

В день Успения


Многое о христианских преданиях прихожане узнают прямо в церкви и на проповедях

Многое о христианских преданиях прихожане узнают прямо в церкви и на проповедях

СУХУМИ---Христианский мир празднует сегодня Успение Пресвятой Богородицы, посвященное воспоминанию о смерти Божьей Матери. В храмах всего мира в день Успения Пресвятой Богородицы сооружается своеобразный гроб Матери Божьей из цветов, которому покланяются верующие во время церковной службы. А священник рассказывает прихожанам предание об этом великом событии.

Успение Пресвятой Богородицы – один из 12 главных праздников Православной церкви. Он посвящен воспоминанию о смерти Божьей Матери. Перед днем Успения Святой Марии верующие соблюдают строгий двухнедельный пост, а затем исповедуются и причащаются в церкви. Храмы к празднику украшают цветами и сооружают своеобразный гроб, которому покланяются прихожане во время церковной службы, а священник рассказывает им предание об этом великом событии, о том, какой описывают Матерь Божью апостолы в своих писаниях.

"Лицо ее было не круглое, но и не сильно овальное, что-то вроде среднего, власы ее были златовинные, зрачки ее были аки маслены, пальцы ее были продолговатые, нос у нее был прямой, а уста ее были исполнены елееречия и сладости духовной", – рассказывает протоиерей Александр.



Не все прихожане знакомы с христианским писанием и преданием, многое они узнают прямо в церкви на таких проповедях. Например, Валерий Нарыжный приехал в Сухум отдыхать из Белоруссии, и только здесь подробно узнал о великом празднике Успения Богородицы.

"Дело в том, что я действительно не очень верующий. Бог, как говорится, в душе. А по праздникам я не могу сориентироваться, так получается", - говорит Валерий Нарыжный.

Из церковного предания известно, что Богородица после Распятия Спасителя жила в Иерусалиме – в доме родителей Иоанна Богослова. Она ежедневно ходила на Голгофу и к Гробу Господню, где неустанно молилась. Однажды во время молитвы к Богородице явился Архангел Гавриил и сообщил Деве Марии, что ее земные дни сочтены. Большинство исследователей сходятся во мнении, что Дева Мария прожила на земле 72 года и скончалась примерно в 57-м году нашей эры. По словам отца Александра, вся жизнь Святой Марии – пример христианским женщинам, она эталон святости и мудрости.

"Ее изображение в церкви почему выставляется - чтобы мы видели ее образ, и подражали ее жизни. Ведь вся ее жизнь была сплошной подвиг поста и молитвы. Это научает нас, братья и сестры, какая должна быть женщина-христианка, какая должна быть женщина-мать", – рассказывает протоиерей Александр.

Многие прихожане бывают в сухумском соборе каждый день, некоторые приходят только во время больших праздников. А Вера Тетерева в свои 82 года направляется в собор, когда позволяет здоровье. Женщина уверена, что именно в церкви набирается сил.

"В большие праздники я всегда здесь. Вроде, Бог дает мне силы и также жизни. Много лет я уже живу", – говорит Вера Тетерева.

Хотя Успение Богородицы – это день памяти о смерти Пресвятой Девы Марии, – он считается праздничным. Потому что, как говорит предание, через три дня после ее погребения к апостолам во время обеда явилась Богородица в окружении ангелов и сказала: "Радуйтесь! Ибо Я с вами во все дни". С тех пор христиане всего мира в этот день благодарят святую Деву Марию за покровительство присно и вовеки веков.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG