Accessibility links

Политические успехи на борцовском ковре


Спортивные и культурные успехи приближают международное признание больше, чем усилия политиков

Спортивные и культурные успехи приближают международное признание больше, чем усилия политиков

ЧЕРКЕССК---В Южной Осетии считают, что олимпийский триумф уроженцев республики Бесика Кудухова и Алана Хугаева, наряду с другими успехами земляков в области культуры, приближает к международному признанию гораздо больше, чем усилия политиков.

Сыновья и дочери Южной Осетии демонстрируют успехи в области культуры и спорта. Победы спортсменов - уроженцев республики на Олимпийских играх в Лондоне или триумф оперной дивы Вероники Джиоевой - это все золотой вклад в становление югоосетинской государственности, считает депутат республиканского парламента Мира Цховребова:

"Признания можно достичь. Достигается оно не в одночасье, и не с политического признания все начинается – тому множество примеров в мировой истории. Конечно же, наша республика должна заявлять о себе на всех возможных уровнях – это принципиально. Т.е. не засыпать на ходу мы должны, а звучать на весь мир своими достижениями".



Тренер по вольной борьбе Дзамболат Тедеев говорит, что на Олимпиаде в Лондоне борцы из Абхазии и Южной Осетии совсем было затерялись в составе сборной России, но Национальный олимпийский комитет Грузии, заявив официальный протест организаторам игр и потребовав указать местом рождения борцов Грузию, а не Россию, тем самым подчеркнул, какие страны они представляют, а их победы подняли престиж не только России, но и непризнанной родины. Дзамболат Тедеев считает, что Южная Осетия и Абхазия быстрее добьются международного признания в спорте, чем в политике:

"Через спорт можно большего добиться, чем через Министерство иностранных дел. Все спортсмены друг друга знают, у них очень теплые отношения. У спортсменов есть влияния в своих странах, они общаются с президентами, премьер-министрами, это дополнительные рычаги влияния – нужно использовать такие возможности. Спорт – посол мира, через спорт легче и больше добьемся, чем на политическом поприще, но этим надо заниматься регулярно, стабильно, каждый день".

Мир потихонечку меняет отношение к государствам с ограниченной признанностью или к т.н. фантомным государствам. Все чаще звучат предложения не зацикливаться на принципах территориальной целостности и открыть пути к легитимности тем, кто этого действительно достоин. И здесь одной из форм самоутверждения непризнанных государств становится демонстрация креативности их обществ. Успехи в спорте, достижения в области культуры обретают совершенно другое звучание как аргумент в споре за право на самоопределение. Правда, неплохо было бы к нему прибавить и все другие характеристики креативного общества, например, приверженность принципам демократии или заботу о человеке.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG