Accessibility links

Нарушителей нашли среди поклонников партии власти


Отсутствие конкретики в заявлении Госслужбы аудита не позволяет гражданскому сектору проверить обнародованные данные

Отсутствие конкретики в заявлении Госслужбы аудита не позволяет гражданскому сектору проверить обнародованные данные

ТБИЛИСИ---Граждане, внесшие пожертвования на счет "Единого национального движения", могут быть оштрафованы на более чем полтора миллиона лари. С соответствующим заявлением Государственная служба аудита уже обратилась к Тбилисскому городскому суду. Штраф в размере пяти тысяч лари грозит и представителям организации "Грузия не продается", которая для части общества ассоциируется с партией власти. Принятые ведомством меры грузинские правозащитники считают недостаточными.

Члены "Единого национального движения" ничего против решения Государственной службы felbnf не имеют. Более того, как сегодня заявила пресс-секретарь партии Чиора Тактакишвили корреспонденту "Эхо Кавказа", решение этого ведомства дало повод задуматься над схемой, по которой партия получала пожертвования.

Заявление о том, что сторонники "Нацдвижения" нарушили закон "О политических объединениях граждан", Госслужба аудита распространила вчера поздно вечером:

"Доказательства, которые Государственная служба аудита получила официально, подтверждают, что доходы пяти лиц, которые пожертвовали в пользу политического субъекта значительные суммы, не позволили бы им иметь соответствующие сбережения".

Именно поэтому служба мониторинга решила оштрафовать вышеозначенных граждан на полтора миллиона лари. Это умноженная в соответствии с законом на пять сумма внесенных ими пожертвований.

"Единое национальное движение" решило не обжаловать вердикт Госслужбы аудита по поводу этих пяти человек. Мы вернем им 315 тысяч лари – сумму пожертвования. Что касается решения аудита о штрафе в размере 1 575 000 лари, – в этом вопросе поставить точку должен будет суд. После этого жертвователи уже сами определятся, станут ли они оспаривать это решение (суда)", – заявила Чиора Тактакишвили.



Что касается еще одного гражданина, перечислившего денежные средства "Нацдвижению", его дело передано в прокуратуру. По словам Тактакишвили, это станет поводом для проведения внутрипартийного расследования, чтобы подобные случаи не повторялись. Дело в том, что в этом эпизоде Госслужба аудита обнаружила признаки незаконной сделки.

Грузинские неправительственные организации приветствуют решение Госаудита. Хотя глава грузинского офиса Transparency International Эка Гигаури считает, что количество оштрафованных подозрительно невелико. Она вспоминает, что только в фильме, снятом BTV-studio, речь идет о более чем 20 фактах предполагаемого нарушения закона гражданами, финансировавшими "Национальное движение".

Эка Гигаури также считает слишком мягким наказание, которому Госслужба аудита подвергла организацию "Грузия не продается".

Ее руководители Гига Насаридзе и Ираклий Леквинадзе были признаны виновными в передаче нематериального пожертвования собственной организации. Речь идет о передаче в дар видеоролика, в котором содержится критика оппозиционера Бидзины Иванишвили. Сумма штрафа определена в размере пяти тысяч лари, дело передано в Тбилисский городской суд. Как заявил "Эху Кавказа" Насаридзе, он заранее согласен с любым вердиктом, поскольку признает, что нарушил закон.

Этот же ролик был передан как дар и "Единому национальному движению", но в этой ситуации Госслужба аудита не усмотрела никакого нарушения закона. Однако Эка Гигаури полагает, что здесь есть все основания говорить о беззаконии. С соответствующим заявлением ее организация обратилась к службе аудита еще 21 августа:

"Мы говорили о том, что юридическое лицо – организация Насаридзе "Грузия не продается" – пожертвовало "Национальному движению" нематериальную собственность, что запрещено законом. Юридическое лицо не имеет права жертвовать что-либо в пользу политической партии".

Закон, считают в грузинском офисе Transparency International, нарушило и "Нацдвижение", которое не имело права принимать такое пожертвование.

Местные НПО неоднократно обращались к Госслужбе аудита с требованием проверить жертвователей партии власти. Однако оставались неуслышанными. Представитель коалиции Ираклий Мелашвили вчерашнее решение этого ведомства связывает с критикой со стороны международных организаций, которая звучала на прошлой неделе:

"ОБСЕ, Совет Европы стали делать заявления о том, что Государственная служба аудита ставит в неравные условия политические партии... Видимо, это давление, критическая и адекватная реакция международного сообщества заставила службу аудита наказать и "Национальное движение".

Правозащитников смущает и то обстоятельство, что в заявлении Госслужбы аудита не указаны фамилии жертвователей, что не позволяет гражданскому сектору провести проверку обнародованных данных.
XS
SM
MD
LG