Accessibility links

Школьный вопрос: "Куда идут налоги?"


Ситуация усугубляется тем, что в разных школах разные требования как к учебникам, так и к форме

Ситуация усугубляется тем, что в разных школах разные требования как к учебникам, так и к форме

СУХУМИ--Cчитаные дни остаются до начала нового учебного года. Для родителей настала горячая пора. Перед ними стоит задача собрать детей в школу. Сколько это стоит в Абхазии?

"Первый учебник и первый звонок – так начинаются школьные годы…" – поется в знаменитой советской песне. Так обстояли дела в далекие времена социализма. Сегодня школьные годы начинаются с кошелька, иначе ни картинки в букваре, ни учебника, ни первого звонка не получится. Собрать ребенка в школу, по признанию многих родителей, стало для них главной проблемой. Необходимый минимум школьного снаряжения, утверждают они, образует сумму, "противоречащую" доходам большинства населения республики.

Пенсионерка Любовь Крекотель помогает собирать внука в школу и признается, что даже коллективными усилиями это не так просто:

"Проблемы очень большие, потому что все очень дорого стоит, а столько, сколько родители и бабушка получают, не хватает. Нормальные туфельки купить стоит не меньше 1500-2000 руб. Один обыкновенный сарафанчик девочке – 1700-2000 руб. Это очень много, и эта тема очень болезненная для всех родителей", – рассказывает пенсионерка.



У Александры Сергеевой две дочери, младшая 1 сентября отправится в первый класс. Проблема та же.

"У меня младшая дочка идет в первый класс. Сегодня мы прошлись по магазинам, и я поняла, что при тех доходах, которые у меня на сегодняшний день, для меня это стало глобальной проблемой. Потому что мы выяснили, что средняя стоимость того, что надо положить в портфель, – две с половиной тысячи, вместе с новой формой и обувью получается больше десяти тысяч, а если детей двое, то это становится просто какой-то неразрешимой проблемой", – говорит Александра.

Пообщавшись с родителями и продавцами школьных товаров, мы выяснили, что расходы на канцелярские принадлежности не так уж и велики, если, конечно, приобретать самый минимум. Примерно две с половиной тысячи, как нам посчитали в одном из магазинов Сухума. Вполне доступно. Грубое столкновение с реальностью ждет при закупке учебников и школьной формы.

"Книг получается тысяч на пять, на шесть. Дорого. Это хорошо, если книги передаются от ребенка к ребенку, из класса в класс, тогда учиться можно еще. А вот одеть – где-то до десяти тысяч. Получается где-то пятнадцать – двадцать тысяч. Кто-то хочет подешевле, кто-то – подороже. До двадцати тысяч тратится. Это, конечно, бьет по семейному бюджету", – рассказывает продавец.

Ситуация усугубляется тем, что в разных школах разные требования как к учебникам, так и к форме.

"Цены на книги высокие. И с учебниками тоже все как-то неопределенно: родители покупают учебник, а учитель может сказать, что эта книга не подходит, а возврату она не подлежит. Также нет единой формы. В прошлом году была в клеточку, теплая форма – дети задыхались. Это у нас не выработано", – рассказывает Джульетта.

Родители по-разному понимают проблему, существующую в этом секторе социальной сферы, но одинаково хотят, чтобы чиновники пролили свет на этот участок злободневной реальности.

"Хочется узнать все-таки, куда идут налоги, потому что образование у нас получается абсолютно платным: за школу родители платят, за все учебники тоже. Я хочу спросить Министерство по налогам и сборам, куда идут все эти налоги? На что?", – спрашивает родительница.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG