Accessibility links

Пиеса об одном действии

Действующие лица:

Мадина,
Сослан,
пьяный русский хохот.

Небольшой дом на окраине Цхинвали. Ночь. В окошке мерцает слабый свет керосиновой лампы. Об оконное стекло ударяется камешек, через мгновение еще один. Секунд через пять из окна выглядывает девушка.

Мадина: Кто здесь?

Из кустов бесшумно, как тень, выдвигается молодой человек. Девушка зажимает рот рукой, чтобы не вскрикнуть.

Мадина: (шепотом) Сослан, любимый! Подожди, я сейчас выйду.

Буквально через минуту девушка бросается в объятия гостя. Тот невольно охает.

Сослан: Ничего, солнышко, у меня просто легкое ранение в плечо. Чтобы добраться к тебе, пришлось сегодня пройти через 8 кордонов жандармерии и два русских блок-поста. Возле одного из них меня и подстрелили.

Мадина: (озабоченно) Как же, милый, тебе надо к врачу!

Сослан: Это пустяки, у нас мало времени. Я должен тебе все рассказать, чтобы мы, наконец, что-то решили.

Мадина: Да, дорогой, говори.

Сослан: Любимая, мне удалось перебраться через границу, я был там (он кивает головой в направлении юга). Как бы мне хотелось, чтобы и ты видела это чудо. Это новый, абсолютно невероятный мир! Мир свободы и счастья! Сверкающие города, роскошные набережные, отреставрированные храмы и крепости! Да, конечно, люди живут все еще небогато, но они обрели свободу и подлинное достоинство. И что самое удивительное – создав это великолепие, они не огородили себя непроницаемыми стенами, чтобы горделиво кичиться своим высокомудрием. Они зовут нас жить вместе, предлагают стать частью их земли, их государства. Хотя мы даже пальцем не пошевелили, чтобы помочь им обустроить чудесную страну.

Мадина: (с горечью) Здесь все это знают, все стремятся туда, но боятся сказать вслух. За такие разговоры можно поплатиться не только свободой, но и жизнью. Русские и местные полицаи никого не щадят.

Где-то неподалеку нарастает гул танковых двигателей, лязгают гусеницы.Слышны обрывки русской речи и пьяный хохот. Юноша сжимает кулаки и темнеет лицом.

Сослан: (с ненавистью) Русские! Ну ничего, ход времени им не остановить: наше партизанское движение становится все более массовым. Против России поднимаются сотни людей. Наш народ мечтает о братском союзе с Грузией и готов заплатить за это высокую цену. Я буду служить только истине, чтобы мои соотечественники знали - им готов распахнуть объятия чудесный край, жить в котором – мечта любого осетина! Никакой России не удастся разлучить нас!

Юноша морщится, на его лбу проступает испарина. Видно, что ему очень больно.

Мадина: Любимый, я боюсь за тебя, ты точно знаешь, что твое ранение не опасно?

Сослан: (смеется) В отряде чудесный врач, он – грузин, не берет в руки оружия из принципа, но врач он от Бога. Для него это мелочь. Не беспокойся, родная!

Юноша достает из кармана маленький значок. Это изображение государственного флага Грузии.

Сослан: Любимая, это талисман на счастье, спрячь его хорошенько, чтобы никто не увидел. Настанет день, когда мы будем носить их открыто и с гордостью.

Девушка крепко целует значок и плачет. Это слезы радости.

Мадина: Любимый, мы предназначены друг другу Богом! И свадьбу мы сыграем в Тбилиси.

Юноша роняет голову на грудь. На его лице написана непереносимая мука, он не знает, когда он вновь увидит любимую. Его губы начинают что-то шептать, сначала тихо и нечленораздельно. Потом слова обретают силу и звучат все более чеканно. Мадина присоединяется к нему и, взявшись за руки, они вновь и вновь повторяют заветные речевки.

Мадина, Сослан: (вместе) В борьбе обретешь ты счастье свое! Никто, кроме нас! Так победим! В борьбе обретешь ты счастье свое! Никто, кроме нас! Так победим! В борьбе обретешь ты счастье свое! Никто, кроме нас! Так победим!

Сначала тихо, потом усиливая звучание, тишину зала разрывает волшебная мелодия «Тбилисо».

Занавес.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG