Accessibility links

Грузинское село в окружении благодетелей


Выделенные Евросоюзом 60 миллионов евро пойдут на модернизацию сельского хозяйства

Выделенные Евросоюзом 60 миллионов евро пойдут на модернизацию сельского хозяйства

ТБИЛИСИ---Евросоюз намерен выделить на модернизацию сельского хозяйства Грузии 60 миллионов евро. Планируется также создание институтов, ответственных за политику интеграции в Евросоюз. Об этом говорилось во вчерашнем заявлении Еврокомиссии. Именно ситуация в сельском хозяйстве стала одной из ключевых тем в предвыборной гонке, ее активно эксплуатируют и власти, и оппозиция.

Конкретного плана оказания помощи Грузии пока нет, однако уже известно, что 60 миллионов евро будут потрачены на развитие сельского хозяйства в регионах. Например, как указано в заявлении Еврокомиссии, особое внимание будет уделено мелким фермерским ассоциациям. Планируется также выделить средства на подготовку экономистов для госведомств, специализирующихся на сельском хозяйстве. Говорит главный советник госминистра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Тамар Беручашвили:

"Теперь мы начнем работать (с соответствующими структурами в Еврокомиссии) над деталями, чтобы эта заявка приобрела форму конкретных проектов и программ, у которых будут свои адресаты. Эта помощь – политическая заявка и поддержка со стороны Евросоюза. Но не только в контексте развития сельского хозяйства, но и в плане соответствия продуктов питания нормам безопасности, для того чтобы в Грузии были внедрены европейские стандарты. Все это будет содействовать приближению к европейским критериям и экспорту грузинской продукции на европейский рынок".



Беручашвили уточнила, что 60 миллионов евро для Грузии будет выделено в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства, который является основным финансовым механизмом для содействия странам, входящим в состав Европейской политики соседства.

В то же время, как подчеркнула главный советник госминистра, значительные суммы на развитие сельского хозяйства Грузии уже заложены в бюджеты 2012 и 2013 годов. Сельское хозяйство – самая популярная тема в предвыборный период не только для власти, но и для оппозиции. Власти стали говорить о проблемах в этой отрасли в последнее время часто и много. Новый премьер-министр Вано Мерабишвили сделал громкое заявление: в течение ближайших четырех лет в сельское хозяйство будет инвестировано четыре миллиарда лари. Параллельно не менее щедрые обещания раздает и коалиция "Грузинская мечта". Ее лидер Бидзина Иванишвили пообещал потратить на нужды села миллиард долларов. Главное, считают авторы предвыборных обещаний, – это новые рабочие места для сельских жителей.

Высокая востребованность аграрной темы в предвыборный период – это нормально, считает глава Центра европейских исследований Каха Гоголашвили. Как говорит эксперт, иной сценарий ни власть, ни оппозиция выбрать просто не могли:

"В результате опросов, встреч с населением они поняли, что нельзя обойти этот актуальный вопрос. 50% населения Грузии живет на селе. А там нет ресурсов для развития. В то же время Грузия – серьезный импортер продуктов питания, тут большой потенциал. Плюс невозможность развития туризма без крепкого сельского хозяйства. Эта идея уже созрела. Раньше этому процессу мешал либертарианский каприз, который был у прошлой экономической команды (нынешней власти)".

Позицию команды, которую критикует Гоголашвили, напротив, поддерживает президент "Новой экономической школы" Паата Шешелидзе. Эксперт утверждает, что вложенные в сельское хозяйство государством миллиарды еще сами по себе не гарантируют успеха. Выход он видит в том, чтобы освободить частный сектор от любого вмешательства со стороны государства:

"Частный сектор предлагает обществу то, на что есть спрос. А государство создает то, что нужно политикам. Следовательно, положительного результата не будет. Все политические силы говорят, что для развития сельского хозяйства нужно вмешательство государства. Эта ошибка продлит наше плохое положение. Самые успешные реформы прошли в тех секторах, которые не находились под контролем государства".

Шешелидзе считает, что власти необходимо задуматься над решением иных проблем, тормозящих развитие экономики. Кроме того, президент "Новой экономической школы" предлагает существенно пересмотреть законодательство в сфере сельского хозяйства.
XS
SM
MD
LG