Accessibility links

Тибилов теряет в рейтинге


Жители Южной Осетии ждут от президента большей решимости и эффективности

Жители Южной Осетии ждут от президента большей решимости и эффективности

ЦХИНВАЛИ---Президент Южной Осетии Леонид Тибилов в интервью изданию "Expert Online", говоря о своем рейтинге в республике, подчеркнул, что не видит необходимости "в каких-то особых замерах". Эксперты объясняют подобную позицию Тибилова заметным падением его рейтинга в республике.

"Все достаточно хорошо видно и без социологии. Я повседневно много общаюсь с народом, много езжу по республике и вижу, что люди мне верят. Они чувствуют настрой руководства республики на серьезную работу, внимание к нуждам населения", – такими словами оценил сам свою работу президент Южной Осетии в беседе с журналистом "Expert Online". Эту тему подхватили осетинские блоггеры, развернув активную дискуссию в сети. Многие из них пришли к выводу, что 120 дней пребывания у власти Тибилова оказались для республики потерянным временем.

Историк и общественный деятель Петр Козаев не согласен с такими выводами. Он считает, что главная проблема не в бездеятельности Тибилова, а в отсутствии необходимых средств для развития:

"За 120 дней в Южной Осетии, где казна пустая, нет экономики, промышленности, изменить что-то в лучшую сторону очень сложно. Отстраненные от власти люди пытаются ругать президента. Надо позволить человеку работать. А работать он может только с помощью российских средств. Как он будет работать, если Россия его не станет финансировать?"



В свою очередь, югоосетинский политолог Коста Дзугаев считает, что неправильно перекладывать собственную вину за ошибки на Россию. Президент Тибилов, полагает Дзугаев, несет персональную ответственность за выстраивание эффективной модели управления.

"Если эта задача будет решена, мы быстро двинемся вперед. Здесь Россия помочь не может, потому что это местная проблема. Власть должна создать эффективную управленческую структуру", – говорит Дзугаев.

Петр Козаев убежден, что основная часть критики в адрес президента обусловлена недовольством общественности его командой:

"Он пришел к власти с огромными усилиями и не сразу сможет расставить все по местам, чтобы заработать себе тот самый авторитет. Ведь люди, которые его пропихнули в президенты, старались не столько ради Тибилова, сколько хотели убрать предыдущую власть. Люди голосовали не столько за него, сколько против старой власти. Вместе с тем окружение, которому Тибилов обязан своим статусом, мешает ему выправить ситуацию".

Коста Дзугаев полагает, что авторитет Тибилова может укрепиться, если президенту удастся консолидировать общество, фактически расколотое после затяжных предвыборных процессов.

"Доверие, оказанное ему на выборах, говорит о том, что народ ожидает именно консолидации общества. И, конечно же, от Тибилова ждут, чтобы республика стала государством, где людям можно нормально жить".

Эксперты полагают, что жители Южной Осетии ждут от президента большей решимости и эффективности, они хотели бы, чтобы экономика развивалась ускоренными темпами, а социально-экономические условия жизни улучшались день ото дня. По мнению южных осетин, республика нуждается в экстренной радикальной модернизации. У президента Тибилова, полагают эксперты, в запасе не так много времени – до конца этого года. Если до этого срока не произойдут существенные изменения к лучшему, о хорошем рейтинге Тибилову придется только мечтать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG