Accessibility links

Обзор грузинской прессы


3 сентября в школах Ахалгори начнется новый учебный год

3 сентября в школах Ахалгори начнется новый учебный год

ТБИЛИСИ---В понедельник в школах Ахалгори начнется новый учебный год. По информации газеты "Резонанси", в русской школе Ахалгори ожидают только троих первоклассников. В грузинской число новичков будет в два раза больше: на данный момент заявления подали родители шестерых учеников. Но в Ахалгори сомневаются, что им удастся удержать в районе даже столь небольшое число первоклассников.

"В прошлом году у нас тоже было мало первоклассников, – говорит Нино Амиранашвили, директор грузинской школы в Ахалгори. – Они пришли на первый урок, взяли подарки, присланные из Цхинвали, а потом отправились в Церовани, в школу в поселении для беженцев. Там учебный год начался чуть позже – 17 сентября".

Журналистка Мари Отарашвили пишет, что районные власти в изгнании сделали все возможное, чтобы местные дети предпочли школам в Ахалгори учебное заведение в Церовани.

"Со стороны легитимного правительства Ахалгори шла пропаганда. Они пытались их заставить поменять школу, в том числе и угрозами, что у семьи отберут коттедж в Церовани", – пишет журналистка.

Она сообщает, что по решению Тбилиси в прошлом году все школы Ахалгори лишились лицензии, после чего грузинский бюджет прекратил их финансировать. С тех пор учителя продолжают получать в качестве пособия из Тбилиси 150 лари (чуть меньше 95 долларов) в месяц. Размер заработной платы и план учебных программ в районе устанавливает Цхинвали.



О ситуации в Гальском районе в другой самопровозглашенной республике – Абхазии – пишет журналистка Ница Гоциридзе. Она описывает порядок начавшейся там недавно обязательной паспортизации местного грузинского населения.

"При получении абхазского паспорта никого не заставляют отказываться от грузинского гражданства. Среди желающих получить паспорт немало тех, кто постоянно в Гальском районе не проживает", – рассказывает журналистка.

По ее сведениям, стоимость получения паспорта была сокращена почти в три раза – до трех тысяч рублей (примерно ста долларов). Гальцам выдают зарубежные абхазские паспорта, с которыми они могут выезжать в Россию.

Газета "24 саати" сообщает, что в субботу в столице и 11 грузинских городах пройдет съезд правящей партии. Во время этого масштабного мероприятия "Национальное движение" представит свою предвыборную программу, сообщает журналист Мари Арсиашвили.

"Мы расскажем о том, как собираемся обеспечить работой большее число людей, сделать для них здравоохранение более доступным и улучшить жизнь на селе", - приводит слова пресс-спикера правящей партии Чиоры Тактакишвили газета "24 саати".

В оппозиции уверены, что никакие обещания не помогут "националам" остаться у власти. В интервью газете "Квела сиахле" оппозиционер Леван Бердзенишвили сказал, что предстоящие выборы станут для Саакашвили своего рода Ватерлоо.

"Сторонники властей намеренно провоцируют страх, что прольется кровь. Они делают все, чтобы люди сказали: "Да пусть хоть до скончания веков сидят во власти, только бы не гражданская война!" – приводит слова Левана Бердзенишвили "Квела сиахле".

Оппозиционер убежден, что Саакашвили больше не пользуется поддержкой ни внутри страны, ни за рубежом.
XS
SM
MD
LG