Accessibility links

ПРАГА---Сегодня в полдень МВД Грузии опубликовало краткое заявление о том, что в Лопотском ущелье в восточной части страны на границе с Дагестаном "продолжается антитеррористическая операция с целью обезвреживания вооруженной группировки". Под руководством премьер-министра создан штаб по управлению кризисами, который объединяет министерства внутренних дел, юстиции и обороны. Разработан план координированных действий между ведомствами, который осуществляется Министерством внутренних дел. Позднее в том же ведомстве сообщили, что в ходе спецоперации освобождены три группы заложников, уничтожены 11 членов диверсионной группировки, шестеро находятся в окружении. Что касается потерь с грузинской стороны, погибли два сотрудника отряда спецназначения и один военврач. Пятеро сотрудников силовых ведомств ранены. Сейчас на месте события находится наш корреспондент Темур Кигурадзе, он на линии прямой связи с Прагой.

Кети Бочоришвили:
Темур, в течение дня из Грузии приходят весьма противоречивые вести, иногда даже эти сведения трудно поддаются логике, в особенности в той части, которая касается заложников. Вы там находитесь уже несколько часов – расскажите, пожалуйста, что вы увидели и что услышали за это время?



Темур Кигурадзе: Мы находимся в селе Лапанкури, отсюда до места спецоперации около 20 километров, это последний пункт, куда пускают журналистов. По дороге в это селение мы заметили довольно оживленное передвижение военной техники на дороге, передвигались как легковые, так и грузовые автомобили, там был и медперсонал, там были и военные. В самом селе довольно спокойно. С утра говорили, что в селе паника, что люди в панике покидают это село, опасаясь нападения, но это не так, на самом деле в селе сейчас спокойно. Мы смогли поговорить с родственниками тех людей, кто были взяты в заложники диверсионной группой. Эти люди пока так и не вернулись в деревню, но родственники говорят, что они находятся в отделении полиции, находятся в полном порядке и здравии. Насколько нам известно, операция продолжается до сих пор. На месте операции находится до сорока различных автомобилей с военными. Мобилизовано несколько бригад скорой медицинской помощи. На наших глазах тут проехало около 3-4 машин, и никто из них пока не вернулся назад.

Кети Бочоришвили: Темур, я бы хотела спросить, сколько все-таки заложников, и как они вообще попали в руки этой группы?

Темур Кигурадзе: Насколько нам известно, группы заложников были захвачены в четырех километрах от этого села. Одна группа – это пять человек (это точное количество), численность двух других групп пока неизвестна, но общее количество около 10 человек. Они находились на пикнике недалеко от деревни, когда к ним спустились, как они говорят, люди с бородами, и взяли их в заложники. И еще в первой половине дня их удалось освободить.

Кети Бочоришвили: И, тем не менее, что думают сами сельчане, кто эти бородатые люди?

Темур Кигурадзе: Такой информации нет, конечно, у сельчан. Мы побывали в Телави на пресс-конференции замминистра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили, который не сообщил, граждане какой страны или какой национальности те одиннадцать человек, которые были уничтожены в ходе этой операции. Но у нас есть неофициальная информация от силовиков, которые подтверждают, что эти люди - выходцы с Северного Кавказа, правда, не уточняется, какой именно национальности они: дагестанцы или кто-нибудь еще. Насколько нам известно, президент Грузии Михаил Саакашвили в эти минуты делает экстренное сообщение по поводу событий в Лапанкури. Может быть, он как-нибудь прояснит это положение.

Кети Бочоришвили: Темур, еще один вопрос: была информация о том, что местные жители в страхе покидали свои дома. Так ли это на самом деле?

Темур Кигурадзе: Нет, это не так. В деревне спокойствие. Тут очень много журналистов. И, конечно же, в принципе, все жители деревни сейчас находятся на центральной улице. Но отсюда никто не уезжал, тут прогуливаются дети, и я могу сказать, что никакой паники в селе нет, это все слухи.

Кети Бочоришвили: Журналисты продолжают оставаться там – еще что-то ожидается? Что там говорят?

Темур Кигурадзе: Доходят различные слухи, но все сходятся в одном: спецоперация пока не закончена. В принципе, журналисты ждут, когда начнет выезжать техника с места операции. Потому что мы находимся на основной трассе, и мы должны заметить, как будут выезжать те самые сорок автомашин, которые участвуют в этой операции. Нам известно, что к операции не привлекается бронированная техника, но это и невозможно, потому что вся операция происходит в лесу. Однако в операции участвовала авиация, в основном для эвакуации раненых, но сейчас, в последние четыре часа, в небе не было видно ни одного вертолета. Тут недалеко есть небольшой аэродром спецназа, на котором эти вертолеты базируются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG