Accessibility links

Предвыборная "утка" огорчила Тедеева


Тедеев опроверг информацию о намерении баллотироваться в парламент Северной Осетии

Тедеев опроверг информацию о намерении баллотироваться в парламент Северной Осетии

ВЛАДИКАВКАЗ---Бывший главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев сегодня опроверг информацию о том, что собирается баллотироваться в парламент Северной Осетии. Прежде о планах Тедеева возглавить вместе с оппозиционным политиком и известным спортсменом Арсеном Фадзаевым список партии "Патриоты России" по республике сообщалось в российских СМИ. Североосетинские власти опасаются такого союза.

Парламентские выборы в Северной Осетии намечены на 14 октября этого года. Нынешний парламент полностью контролируется "Единой Россией". Однако эту идиллию грозит нарушить влиятельный оппозиционер, экс-депутат Госдумы России Арсен Фадзаев. В нынешнем году он покинул ряды партии власти, возглавив в республике предвыборный список "Патриотов России". 50-летний Арсен Фадзаев популярен в народе еще со времен выступления на борцовском ринге. Он дважды становился олимпийским чемпионом, шесть раз - победителем мирового первенства, несколько лет был главным тренером сборной России по вольной борьбе. Фадзаева связывают дружба и сотрудничество с Дзамболатом Тедеевым. Их политического союза в ходе предстоящих парламентских выборов опасаются власти Северной Осетии.

Однако сегодня Дзамболат Тедеев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что не намерен баллотироваться в парламент Северной Осетии. "Не понимаю, откуда взялась такая информация, которую сейчас активно раскручивают. Это настоящая "утка". Я категорически против подобного использования моего имени. Если я в чем-то участвую, то делаю это открыто", - сказал Тедеев. Но кандидата в депутаты парламента Арсена Фадзаева в этом интервью он все же поддержал, фактически призвав избирателей голосовать за него: "Я могу лишь поприветствовать решение тех, кто поддержит этого достойного осетина в его политических проектах".



Эксперты полагают, что этот призыв адресован, прежде всего, южным осетинам, проживающим в Северной Осетии. Для многих из них мнение уроженца Цхинвала Дзамболата Тедеева является в высшей степени авторитетным, что лишний раз доказали результаты голосования на югоосетинских президентских выборах в пользу и Аллы Джиоевой, и Леонида Тибилова, которых поддерживал Дзамболат Тедеев.

Я смогла сегодня дозвониться Дзамболату Тедееву, находящемуся за границей. Он полностью подтвердил сказанное в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Североосетинский общественный деятель Руслан Магкаев считает, что Фадзаев и Тедеев опасны для власти еще и потому, что в их силах организовать контроль за подсчетом голосов на избирательных участках. Магкаев проводит параллель между реальным рейтингом "Единой России" в республике (по его данным, за партию власти готовы голосовать лишь 10% избирателей) и официальными результатами последних выборов в парламент, согласно которым за ЕР проголосовало более 70% избирателей.

"Станет очевидным, что "Единая Россия" не наберет большинства. В таком случае власть просто обвалится. Вся властная пирамида Северной Осетии нанизана на "Единую Россию", - говорит Магкаев.

Соратница Дзамболата Тедеева Элина Марзоева считает: североосетинское руководство пытается скомпрометировать оппозицию.

"Власти сами нагнетают ситуацию. Они рассчитывают через Тедеева, которому после президентских выборов в Южной Осетии вроде как в политику вход заказан, скомпрометировать и Фадзаева. Чиновники пытаются сигнализировать Москве, что, мол, опять этот прыткий Тедеев лезет в политику, вмешивается в североосетинские дела, и надо что-то делать. На деле же они опять играют на повышение их рейтинга", - говорит Элина Марзоева.

Эксперты подчеркивают, что предвыборная кампания в Северной Осетии, несмотря на конец лета, уже достигла максимального накала.
XS
SM
MD
LG