Accessibility links

Спецоперация завершена, вопросы остались


Поиски продолжаются – в ущелье еще скрываются не менее шести боевиков

Поиски продолжаются – в ущелье еще скрываются не менее шести боевиков

ТБИЛИСИ---Ситуация в Лoпотском ущелье продолжает оставаться темой номер один в Грузии – политики громогласно заявляют о завершении основной части операции по нейтрализации вооруженной группы, добавляя, что в лесах еще могут скрываться боевики.

Грузинское МВД распространило кадры с места спецоперации в Лoпотском ущелье – на них действительно видно несколько трупов мужчин в военной форме. Также на них запечатлены оружие и другая амуниция, которые были у боевиков. Официальная версия остается прежней: на территорию Грузии со стороны Дагестана проникли около 20 диверсантов, которые отказались сложить оружие и сдаться, после чего спецназ вынужден был начать операцию по нейтрализации угрозы.

Подробности стали известны и из распространенного интервью одного из участников операции, пограничника Рамаза Харадашвили, который, как утверждает МВД, обменял себя на гражданских заложников:

"В Лопотском ущелье я занимался поиском пропавших людей. В лесу наш автомобиль попал в засаду, нас окружили около 10 человек. Они нам объявили, что мы являемся заложниками. Там же я увидел пятерых пропавших граждан. Я предложил отпустить их и моих сотрудников, так как я, являясь начальником местной пограничной охраны, для них ценнее, чем они".



Пограничник рассказал чуть позже, что вооруженные люди вступили в контакт с представителями МВД и затем отпустили его. Эта запись, впрочем, не дает ответа на многие другие вопросы, которые уже вторые сутки не устают задавать журналисты и аналитики. Главный из них – идентификация вооруженной группы и их цели на грузинской территории. Официальные источники сообщают, что они северокавказцы, часть из них – граждане России. Сотрудники МВД днем объявили, что среди погибших есть чеченцы и осетины, но спустя некоторые время эту информацию поспешили вырезать из последующих новостных выпусков. Президент страны не преминул высказаться на эту тему:

"Мы их похороним в соответствии с нашими традициями и традициями ислама. Если их родственники захотят приехать на похороны, мы укажем им места захоронения. Все должны понять: в Грузии больше не получится разгуливать взад и вперед с автоматами и гранатометами. И тем более захватывать людей как скот и поднимать руку на наших силовиков".

Президент Михаил Саакашвили, назвав боевиков "мусульманами", слегка сузил круг подозреваемых. Больше информации удалось добыть в интернете: вебсайт Vdagestan.com, называющий себя официальным органом вилайята Дагестан – территориальной единицы виртуального государства Имарат Кавказ – подтвердил потери среди бойцов подполья и обвинил грузинскую сторону в потакании интересам России и лжи: бойцы подполья якобы не желали причинять вреда грузинскому населению.

Впрочем, это не совсем правда – трое погибших правоохранителей и пятеро раненных спецназовцев тому подтверждение. Таких потерь грузинский спецназ не нес даже во время операций в Цхинвали в 2008 году. Память погибших почтили президент и члены правительства. Сделала это и грузинская оппозиция, но в своеобразной форме: лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишивли счел нужным сообщить, что погибшие спецназовцы поддерживали его коалицию:

"Из трех погибших – двое были нашими сторонниками, по третьему мы не владеем информацией. Циклаури и Чохели дружили с ребятами из моей охраны. Смерть трех молодых парней – очень плохая новость".

О состоянии пятерых раненных известно только то, что они находятся в стабильном состоянии и их жизнь вне опасности. Часть из них получила ранения во время подрыва взрывного устройства, сообщает МВД. Не исключено, что появятся сообщения о новых жертвах: операция хоть и объявлена "почти завершенной", но, тем не менее, она продолжается – в ущелье еще скрываются не менее шести боевиков, часть из них ранены. На месте спецоперации работают и грузинские саперы – российско-грузинская граница на этом участке будет теперь заминирована. Грузинское правительство не хочет повторения подобных инцидентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG