Accessibility links

Приговор для "Че Гевары"


Абхазские спецслужбы задержали Торадзе, обвинив в подготовке убийства сотрудника Минобороны

Абхазские спецслужбы задержали Торадзе, обвинив в подготовке убийства сотрудника Минобороны

ТБИЛИСИ---Десять дней назад прокуратура де-факто республики Абхазия сообщила о задержании в городе Очамчира гражданина Грузии Зураба Торадзе. Его подозревают в подготовке покушения на сотрудника Минобороны республики. В заявлении прокуратуры были приведены данные Торадзе. В ходе проверки грузинские власти не сумели найти такого человека в информационных базах, после чего сделали вывод, что арестованного в Абхазии Торадзе не существует.

Зурабу Торадзе 30 лет. Большую часть своей жизни он прожил на окраине грузинской столицы, в Самгори. Найти его дом не составило особого труда. В заявлении прокуратуры де-факто республики Абхазия были указана улица и номер дома, в котором проживает Торадзе. Номер квартиры был приведен неверно, но и это не осложнило поиск – соседи показали мне, где проживает семья Торадзе.

Дверь открыла мать Зураба, Ирина. У нее затряслись руки, когда я объяснила, что привело меня в ее дом. Об аресте сына она узнала от меня.

Олеся Вартанян: Вы ничего об этом не знали?

Ирина Торадзе: Ничего не знали. Уже сколько времени его здесь нет, с июня месяца я его не видела. Я в таком шоке, что ничего не понимаю.

Ирина была в курсе, что Зураб последнее время находился в Очамчира. Оттуда он несколько раз звонил, чтобы справиться о домашних. Чем он там занимался, никто из родных не имел представления.

"Это было около двух месяцев назад, когда я его в последний раз видел. Он пришел и сказал, что уходит из дома, не может больше", – рассказывал мне отец Зураба Иосиф Торадзе.



Последнее время в их семье часто случались скандалы. Зураб выпивал, ни на одной работе долго не задерживался.

"Ухожу, – говорит, – но вернусь, и все будет хорошо. Я начну работать", – вспоминает Иосиф свой последний разговор с сыном. – Я ему сказал: "Если начнешь работать, то начни". – "Нет, я скоро вернусь". – "Куда идешь? Зачем?" – "Это тебе не обязательно знать".

Через два дня Иосифу позвонила родственница из Очамчира и сообщила, что Зураб у нее. Как он туда попал, и как долго там задержится, родителям не сообщили.

Спустя неделю Зураб пропал и из дома родственников. Где он проживал последнее время, семья не знает.

По сообщению прокуратуры де-факто республики, Торадзе арестовали 15 августа. Во время обыска при нем обнаружили автомат и пистолет с глушителем. Следствие подозревает его в подготовке покушения на Лизберта Поцхор-оглы, начальника отдела оперативного направления "Восток" Минобороны де-факто республики.

Сегодня отец Зураба винит себя только в одном – что не сумел уговорить сына остаться дома.

"Его невозможно было задержать... как-то удержать. Он по натуре был такой. Если он себе в голову что-то вобьет, то он должен был это сделать. Доказывай, сколько хочешь, что это неправильно… нет, как он считал правильным, так и поступал", – говорит Иосиф Торадзе.

Напористость когда-то помогла Зурабу устроиться на службу в МВД, рассказал его отец. Примерно шесть лет Зураб Торадзе служил в войсках специального назначения в отряде "Шавнабада". Там всем он известен по прозвищу "Че Гевара".

Зураба уволили со службы вскоре после войны 2008 года в звании старшего лейтенанта. Во время военных действий в Южной Осетии он получил контузию от взрыва танкового снаряда. Несколько недель лечился, а потом попал в неприглядную историю. Его и несколько знакомых парней осудили за вымогательство. Зураб отсидел полгода, после чего тюремное заключение заменили на условный срок. Двери родного ведомства после этого для него оказались закрытыми.

"Он находил временную работу: то кабель интернета тянул, то еще что-то. Работы он не чурался, чтобы сказать, что ему неудобно было лопату в руки взять, или что-то в этом роде. Он работал, чтобы хоть какие-то деньги принести для детей", – рассказывает Иосиф Торадзе.

Дома у Зураба остались двое малолетних детей. Жена ушла, объяснив, что не может жить с человеком, который неравнодушен к спиртному.

В Сухуми случай с Торадзе рассматривают как продолжение "охоты" грузинских спецслужб на чиновников де-факто республики. Но в Тбилиси эти обвинения категорически отрицают.
XS
SM
MD
LG