Accessibility links

СУХУМИ---"Лихие 90-е стучатся в дверь" под таким заголовком "Чегемская правда" публикует статью Инала Хашиг, посвященную сходу жителей села Адзюбжа. Сход собрался в связи с третьим по счету покушением на жизнь их односельчанина, генерального директора компании "Объединение нерудных материалов" при госкомпании "Апсны ргылара" Акуна Квирая.

Само покушение произошло, когда руководитель компании на небольшой яхте вышел из озера Скурча в море. Когда яхта, двигаясь в направлении Сухума, огибала местную косу, с берега, до которого от судна было не более 150 метров, прозвучал выстрел. Пуля, выпущенная из снайперской винтовки, разбив лобовое стекло, прошла в нескольких сантиметрах от капитанского кресла, на котором в тот момент находился Акун, утверждает автор.

Он ссылается на мнение неназванных специалистов, которые предполагают, что неточности выстрела поспособствовала сама природа. В тот день на море были сильные волны, и стрелок, скорее всего, не рассчитал амплитуду их колебаний. В этом районе проходит сильное течение, и если бы стрелок оказался более метким, потерявшую управление яхту унесло бы в сторону Турции, а там иди и ищи, кто, когда и где совершил преступление, пишет автор материала.

Сам Квирая говорит, что после покушения ему звонили из милиции, попросили явиться туда для подачи заявления. Делать этого он не стал, посчитав пустой тратой времени и нервов. "Зачем писать заявление, если предыдущее, поданное после покушения в 2006 году, так и осталось без реагирования", – задается вопросом Квирая.



Присутствовавшие на сходе жителей села глава Очамчирского района и депутаты парламента заявили о необходимости принять меры по предотвращению подобных инцидентов. Случившееся и другие подобные факты они называют тревожными реалиями, которые внедряются извне в абхазскую действительность. "Ни в коем случае нельзя позволить превратить страну в некое подобие того, что происходило в России в лихие 90-е, иначе масштабной беды не миновать", – говорит депутат Народного собрания Кан Кварчия.

"Заседание продолжается, господа присяжные заседатели". Под таким заголовком газета "Нужная" публикует статью о крупном мошенничестве. Двое бизнесменов из Санкт-Петербурга, проработав долгое время в разных странах бывшего СССР, решили перенести свой опыт в Абхазию. Алексей и Евгений создали совместное предприятие по торговле недвижимостью с гражданкой Абхазии, хорошей девушкой, проявляющей рвение в работе и обещавшей создать преуспевающий и открытый бизнес. За пару лет существования предприятия питерские бизнесмены потратили почти 17 миллионов рублей на баннеры, рекламу, продвижение в интернете, создание сайта, аренду площадей и пр. К тому, что поначалу деньги не давали прибыли, "инвесторы" относились с пониманием, полагали, что работают на перспективу.

Настораживали, правда, отказы директора предоставить отчеты и постоянные ссылки на то, что документы находятся то в налоговой, то еще где-то. Гром грянул, когда один обманутый клиент обратился к Алексею и Евгению с требованием представить документы по совершенной сделке. Потом стали обращаться другие "обманутые". Питерцы приехали в Абхазию, чтобы "разобраться на месте". Выяснилось, что баннеры, "проплаченные на год вперед", висели всего по месяцу, что в налоговую инспекцию документы вообще не поступали, что клиентам выдавались фальшивые документы с поддельными подписями (вплоть до министерских), что продавались дома, у которых есть хозяева… В конечном счете питерским компаньонам пришлось разбираться и с мужем директорши, и с его братом, "высокопоставленным чиновником во власти".

"Мы предполагаем, что есть еще пострадавшие, которые, может быть, даже не знают, что сидят с липовыми документами, и думают, что приобрели собственность в Абхазии", – говорит один из учредителей совместного предприятия.

Питерцы подали заявление в прокуратуру. Их основное требование – возврат активов, которые они вложили в развитие бизнеса, и возврат денег пострадавшим клиентам.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG