Accessibility links

Иванишвили: выборы уже не могут быть признаны законными


Свое послание бизнесмен намерен донести до лидеров демократических стран

Свое послание бизнесмен намерен донести до лидеров демократических стран

ТБИЛИСИ---Лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили сегодня призвал международное сообщество обратить серьезное внимание на то, как власти нарушают его права, подвергают гонениям членов коалиции и тех, кто выражает ей свои симпатии. В обращении, которое Бидзина Иванишвили сделал после встречи с аккредитованными в Грузии дипломатами, содержатся шесть требований, адресованных властям.

К журналистам, приглашенным на пресс-конференцию, Бидзина Иванишвили вышел не сразу. Перед его появлением спикер "Грузинской мечты" Майя Панджикидзе зачитала короткую версию обращения лидера коалиции к международному сообществу.

В документе изложены факты нарушения прав самого Бидзины Иванишвили и его сторонников, описаны все случаи давления на членов "Грузинской мечты" и тех граждан, которые выражают ей свои симпатии. В такой ситуации говорить о справедливых и прозрачных выборах нет смысла, уверен лидер коалиции.

Бидзина Иванишвили заявил в своем письменном обращении, что его команда готова признать выборы состоявшимися при условии принципиального изменения хода предвыборной борьбы.



Лидер оппозиции потребовал немедленно покончить с незаконным наложением штрафов на сторонников "Грузинской мечты" и с арестами их имущества. А Государственная служба аудита должна прекратить высасывать из пальца не соответствующую реальности информацию о доходах и расходах коалиции. В чем состоят другие требования, рассказывает Майя Панджикидзе:

"Мы требуем снять все преграды для распространения сателлитных тарелок среди населения частными компаниями; мы требуем включить членов нашей коалиции в состав Межведомственной комиссии при Совете национальной безопасности по обеспечению справедливых выборов в Грузии, чтобы иметь возможность в прозрачном режиме рассматривать все факты преследования граждан по политическому признаку; мы требуем также создать механизм контроля за выполнением Кодекса поведения во время выборов, который был предложен гражданским сектором и поддержан членами нашей коалиции".

Иванишвили также требует создать все условия, чтобы граждане Грузии, находящиеся в эмиграции (а их, по информации оппозиционера, 25% от общего числа избирателей), смогли принять участие в выборах. Он требует также назначить для них другой день голосования, поскольку уверен, что власть намеренно назначила выборы на понедельник: многие граждане Грузии за границей просто не смогут пойти на избирательный участок, поскольку этот день является рабочим.

После того как обращение было зачитано, появился сам Иванишвили, который постарался удовлетворить любопытство журналистов. Почему политик решил обратиться к международному сообществу именно сейчас? На этот вопрос лидер коалиции ответил так: "Нам нужно было время, чтобы собрать факты и показать миру, как власть игнорирует законы. А вместе с тем, дать ей время на исправление ошибок":

«Набралось столько (нарушений), что эти выборы уже нельзя считать демократичными и законными. С такой точкой зрения я ознакомил сегодня послов и наблюдателей... Процесс начался и будет продолжен. Думаю, нам в содружестве с международными организациями удастся разработать общие позиции, даже если власть не отреагирует на наше заявление. Хотя, думаю, что реакция будет".

В случае если власть проигнорирует требования коалиции и попытается сфальсифицировать выборы, Иванишвили и его сторонники буду защищать набранные голоса в соответствии с законом. При этом оппозиционер не исключает проведения мирных акций протеста:

"После выборов мы собираемся провести акции в 11 регионах страны, если в этом будет необходимость. Мы собираемся поднять народ на ноги, если будет нужно, и тогда население само сосчитает свои голоса. Хотя, думаю, что такой необходимости не будет..."

Свое послание Иванишвили намерен донести до лидеров всех демократических стран. И он ждет их реакции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG