Accessibility links

Пока есть память


Пока есть неоплаканные герои война не может считаться оконченной

Пока есть неоплаканные герои война не может считаться оконченной

СУХУМИ--В православных храмах Абхазии прошли церковные службы в память пропавших без вести в Отечественной войне народа Абхазии. Родственники и близкие ставят свечи и молятся о судьбе пропавших.

Считается, что пока тело последнего погибшего солдата войны не будет предано земле, война не окончена. И дело не в предвзятой воинственности, просто вместо финальной точки в конце истории стоит вопросительный знак. Около двухсот человеческих судеб, канувших в неизвестность, – вопрос, обращенный ко всем, но в первую очередь к родственникам и близким. Именно столько пропало без вести во время Отечественной войны народа Абхазии. Каждый из них – чей-то сын, брат, отец, друг, память о котором служит напоминанием и свидетельством справедливости, ради торжества которой он ушел воевать. Один из них - Вадим Лагвилава, воевавший со своим двоюродным братом Тимуром Лагвилава и пропавший без вести во время мартовского наступления на Сухум. А Тимур Лагвилава погиб за несколько дней до окончания войны. Мать Тимура Заира Лагвилава, которой Вадим приходится племянником, живет надеждой, что Вадим жив и однажды вернется домой.



"Страшно, конечно, когда у матери нет могилы, куда она не может принести даже цветы. Но они, конечно, все живут с надеждой. Надежда умирает последней, наверное. Они всегда ждут. Я думаю, что каждая мать, каждый родитель обязаны знать, где покоятся, если они погибли, их дети. И пока не будет известно, где они покоятся, родитель всегда будет ждать своего сына", - рассказывает Заира Лагвилава.

Мероприятия в День памяти пропавших без вести организованы Движением матерей Абхазии при поддержке Международного комитета Красного Креста и отмечаются уже второй год. Храмы всех конфессий, существующих в Абхазии, в 12:00 отслужили молебен. Исполняющий обязанности главы Абхазской православной церкви отец Виссарион отмечает, что молитва матери в этот день несет на себе особую ценность. Отец Виссарион не сомневается, что какой бы ни оказалась судьба пропавших без вести, их имя и дело давно бессмертны. И все же священнослужитель верит в счастливую судьбу пропавших и обращает молитву надежды ко Всевышнему.

"Надо это было делать, конечно, раньше. Вот матери обратились. Эти люди без вести пропавшие – мы не знаем, какая у них участь: живые - не живые, в темнице или в больнице, поэтому вот этот молебен, который сегодня мы совершили, – обращение к Господу, чтобы он помог нам узнать их участь. Вообще, православная церковь проповедует бессмертие. Это люди защищали Родину свою. Я еще раз повторю: сильный с оружием защищает свой дом. Они защитники дома своего. Поэтому православная церковь молилась и будет молиться за всех тех, кто стоит на страже тех рубежей, которые дал нам Господь".

Надпись на памятнике в честь пропавших без вести, недавно установленном на набережной Сухума, гласит: "Память – единственный рай, из которого мы не можем быть изгнаны". Пока есть память и надежда у народа Абхазии, пока есть неоплаканные герои, – война не может считаться оконченной.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG