Accessibility links

Неприсоединившиеся займутся Сирией


Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи на встрече с представителями стран Движения Неприсоединения. Тегеран, 30 августа 2012 г

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи на встрече с представителями стран Движения Неприсоединения. Тегеран, 30 августа 2012 г

Центральной темой дискуссии на проходящем в Тегеране саммите Движения Неприсоединения стал кризис в Сирии. Планируется создание специальной группы по Сирии, в которую вошли бы представители Ирана, Египта, Венесуэлы, а также Ирана и Ирака. Однако пока совершенно неясно, может ли работа подобной группы способствовать урегулированию сирийского кризиса.

Прибывший на саммит Движения Неприсоединения в Тегеране Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе встреч с представителями иранского руководства затронул проблему соблюдения прав человека в Иране. Таким образом глава ООН откликнулся на призывы иранской оппозиции, которая указывала на значительные нарушения в этой области в Иране. Лидеры оппозиции Хуссейн Мусави и Мехди Карруби сейчас содержатся под домашним арестом. Распоряжением Министерства культуры Ирана, текст которого оказался в распоряжении Радио Свобода, средствам массовой информации запрещено в дни саммита предоставлять слово оппозиционным силам, а также публиковать "омрачающие форум" материалы – о стихийных бедствиях, авариях, уголовных преступлениях, обвинениях западных стран в адрес Сирии и так далее.

На совместной пресс-конференции со спикером иранского парламента Али Лариджани сам Пан Ги Мун заявил, что во время переговоров в Тегеране "обсуждалось, как Организация Объединенных Наций и Иран могут сотрудничать в деле улучшения ситуации с правами человека в Иране". Как отмечают присутствовавшие на пресс-конференции журналисты, во время этого заявления лицо Лариджани выглядело очень хмурым.

Касаясь иранской ядерной программы, ставшей предметом крайней озабоченности международного сообщества, Пан Ги Мун на встрече Махмудом Ахмадинеджадом подчеркнул, что нужны "конкретные шаги" для решения этой проблемы.

Аятолла Хаменени, в свою очередь, вновь отверг обвинения в том, что Иран пытается создать собственное атомное оружие.

Кроме того, во время открытия саммита Движения Неприсоединения в Тегеране Генеральный секретарь ООН подверг резкой критике недавнее заявление аятоллы Хаменеи, сказавшего, что Израиль является "раковой опухолью на теле человечества", а также неоднократные выступления президента Ахмадинеджада в которых он ставил под сомнение право израильского государства на существование.

Ранее официальные представители Израиля призывали Пан Ги Муна отказаться от поездки в Тегеран, считая такой шаг неприемлемым.

Пан Ги Мун сказал, что те, кто предоставляет оружие сторонам конфликта в Сирии, лишь усугубляют ситуацию, так как дальнейшая милитаризация не поможет урегулировать кризис. Генеральный секретарь ООН призвал Тегеран использовать свое влияние, чтобы остановить кровопролитие.

В свою очередь Мохаммед Мурси, ставший первым президентом Египта, посетившим Иран после Исламской революции 1978-79 годов, назвал режим нынешнего президента Сирии Башара Асада "деспотическим" и призвал оппозицию объединиться ради его свержения:

– Наша солидарность с борьбой сирийского народа против репрессивного режима, который потерял свою легитимность, – наш моральный долг и политическая и стратегическая необходимость. Мы все должны заявить о нашей полной солидарности с теми, кто борется за свободу и справедливость в Сирии, продемонстрировать поддержку идеи мирного перехода к демократической системе управления, отвечающей стремлению сирийского народа к свободе, – заявил Мохаммед Мурси.

Сирийская делегация во время выступления Мурси в знак протеста покинула зал заседаний саммита Движения Неприсоединения.

Гуманитарную ситуацию в Сирии, как ожидается, обсудит Совет Безопасности ООН.

Франция, председательствующая в августе в Совете Безопасности, попыталась организовать встречу министров иностранных дел представленных в Совете стран – с тем, чтобы обсудить создание на территории Сирии зон безопасности, где могли бы укрыться мирные жители. Тем не менее, на приглашение откликнулись только главы МИД Франции и Великобритании. На заседании будут присутствовать представители ведомства ООН по гуманитарным вопросам.

Представитель нового международного посланника по Сирии Лахдара Брахими заявил 29 августа, что алжирский дипломат планирует посетить Сирию в ближайшие три недели. Всю предыдущую неделю Брахими провел в Нью-Йорке, встречаясь с представителями различных ведомств ООН. Ранее он обратился к Совету Безопасности с просьбой о поддержке, однако не изложил никакого конкретного плана действий. На следующей неделе Брахими встретится с Кофи Аннаном, полномочия которого на посту международного посланника по Сирии формально истекают 1 сентября.
XS
SM
MD
LG