Accessibility links

У "Грузинской мечты" появилось лицо


Каладзе и еще около сто человек в списке "Грузинской мечты" – это люди Иванишвили

Каладзе и еще около сто человек в списке "Грузинской мечты" – это люди Иванишвили

ТБИЛИСИ---Сегодня "Грузинская мечта" представила для регистрации в ЦИК свой партийный список. Первым номером оппозиционного блока стал известный футболист Кахи Каладзе. Его основным противником будет спикер нынешнего парламента Давид Бакрадзе, возглавивший список "Национального движения".

Со своими первыми номерами почти все партии, которые примут участие в выборах, определились еще несколько недель назад. Лишь "Грузинская мечта" хранила гордое молчание.

В прессе в последнее время бурно шла оживленная дискуссия вокруг предположения, что список блока Иванишвили возглавит его жена и самый близкий ему человек – Екатерина Хведелидзе. Сегодня стало ясно, что все это - лишь пустые сплетни: супруга опального миллиардера не только не будет первым номером, ее имени нет даже в списке "Грузинской мечты".

Лицом блока стал Кахи Каладзе – известный футболист, сделавший карьеру в итальянском клубе "Милан".

Четыре года назад во время острого политического кризиса в стране Каладзе встал на сторону Михаила Саакашвили. Его публичная поддержка была сильным козырем президентской команды на выборах.

Но очень скоро по неизвестным публике причинам их пути разошлись. Каладзе финансировал создание оппозиционной партии, но не рассчитал с партнерами и после фиаско оставил политику. Но, как оказалось, не навсегда. Прошлой осенью Каладзе одним из первых публично поддержал новоявленного оппозиционера Бидзину Иванишвили.



Сегодня Иванишвили с улыбкой вспоминал свою первую встречу с известным футболистом:

"Когда я спросил его: "Вот у меня есть такое желание...", он меня перебил, заявив: "Как хотите, где хотите, туда меня и назначайте. Хоть вверх тормашками переверните и так поставьте, только бы рядом с вами". С тех пор он ни разу не изменил своей позиции".

Каладзе и еще около 100 человек в списке "Грузинской мечты" – это люди Иванишвили. Такой порядок был оговорен еще при формировании оппозиционного блока, сообщил сегодня миллиардер.

Лидеры трех главных партий, входящих в коалицию, в первой десятке "Грузинской мечты". Судя по тому, что Ираклий Аласания получил третий номер, его партии отведена ведущая роль.

"Для Ираклия Аласания была выбрана очень верная позиция. Он – первый среди опытных политиков", – сказал Иванишвили.

При этом пока неясно, какую роль предстоит сыграть Аласания в случае, если оппозиция одержит победу на выборах. Еще не выбран кандидат в спикеры парламента, сообщил во время пресс-конференции Иванишвили. Но, не удержавшись, сказал, что он сам уже определился с кандидатурой.

Во второй половине дня "Грузинская мечта" передала в ЦИК для регистрации свой партийный список. Завтра это предстоит сделать правящей партии.

Первые два номера списка "националов" известны – это спикер нынешнего парламента Давид Бакрадзе и премьер-министр Вано Мерабишвили. Остальным Чиора Тактакишвили, спикер "Национального движения", дала исчерпывающую характеристику:

"В списке среди мажоритарных кандидатов будут те люди, которые внесли личный вклад в продвижение реформ в стране. Их опыт поможет воплотить в жизнь нашу предвыборную программу, рассчитанную на четыре года".

Среди кандидатов "Нацдвижения", по неофициальной информации, будет немало сотрудников прокуратуры, полиции и представителей районных властей.
XS
SM
MD
LG