Accessibility links

Новая фигура в североосетинской политике


Оппоненты Дзасохова пытаются обвинить его в прогрузинских настроениях

Оппоненты Дзасохова пытаются обвинить его в прогрузинских настроениях

ВЛАДИКАВКАЗ---Лидер Ассамблеи народов Грузии, член Общественной палаты России Гоча Дзасохов зарегистрирован кандидатом в депутаты североосетинского парламента по одномандатному округу во Владикавказе. Покинувший Грузию три года назад после разногласий с Михаилом Саакашвили, в России Гоча Дзасохов активно занялся политической деятельностью. Его намерение стать депутатом парламента Северной Осетии не удивило ни российских, ни грузинских экспертов.

В Тбилиси Гочу Дзасохова называют человеком из ближайшего окружения Михаила Саакашвили, у которого возникли серьезные разногласия с грузинским президентом.

Как полагают местные эксперты, в случае победы на выборах Дзасохова, парламент Северной Осетии приобретет весомую политическую фигуру. Политическая позиция Дзасохова, судя по его высказываниям, заключается в стремлении наладить отношения между Москвой и Тбилиси, но при этом он говорит и о том, что и "народ Южной Осетии заслужил право на независимость и собственное государство".

Гоча Дзасохов уже зарегистрирован кандидатом в депутаты североосетинского парламента по одному из одномандатных округов Владикавказа, вдобавок к этому он вошел под четвертым номером и в партийный список "Партии зеленых". Его шансы на победу эксперты называют высокими. Партия экологов ставит своей главной задачей борьбу за охрану окружающей среды. В Северной Осетии эта борьба выливается главным образом в противостояние с руководством крупнейшего в республике металлургического предприятия "Электроцинк". Таким образом, косвенно "зеленые" вступили в конфликт с местными властями, поддерживающими это предприятие.



Оппоненты Гочи Дзасохова, как заметили эксперты, пытаются обвинить его в прогрузинских настроениях и политическом союзе с критиком республиканского руководства, лидером североосетинского отделения партии "Патриоты России" Арсеном Фадзаевым. Все эти обвинения несостоятельны, убежден лидер местного филиала "зеленых", депутат республиканского парламента Станислав Козаев:

"Гоча Дзасохов в 2008 году в составе грузинской делегации находился в Пекине на открытии Летних Олимпийских игр. После того как грузинские экстремисты напали на Южную Осетию, в знак протеста он не вернулся в Грузию. Остался в России. Гоча - истинный патриот осетинского народа. Все разговоры о его якобы прогрузинской ориентации - клевета".

Не намерены "зеленые" вступить и в предвыборный блок с "Патриотами России", уточняет Козаев.

"Я ответственно заявляю, что ни с какими политическими силами и кандидатами в депутаты "зеленые" объединяться не намерены. Никакие предвыборные блоки и альянсы мы не заключаем. Мы идем отельным фронтом".

Офис "зеленых" расположен в рабочем квартале Владикавказа в ста метрах от завода "Электроцинк". Экологические активисты говорят, что намеренно выбрали это место. Говорит член партии Тамара Гаглоева:

"Мы считаем, что проблема завода "Электроцинк" не решена. Сколько было протестных акций, а изменений никаких. Мы будем добиваться установления очистных фильтров на этом предприятии".

Тема "Электроцинка" и мусороперерабатывающих предприятий станет приоритетной в предвыборных программах североосетинских "зеленых" и одного из их лидеров Гочи Дзасохов, полагают эксперты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG