Accessibility links

Грузинская рыба в турецких сетях


Группа рыбаков обвиняет власти в уничтожении рыболовной отрасли

Группа рыбаков обвиняет власти в уничтожении рыболовной отрасли

ТБИЛИСИ---Власти Грузии уничтожают рыболовную отрасль страны – с таким обвинением выступила группа рыбаков на вчерашней акции протеста в Поти. По словам митингующих, ресурсы Черного моря истощаются из-за чрезмерной активности турецких рыболовецких компаний. Госведомства отрицают само существование этой проблемы.

"Верните отнятые лицензии", "Восстановите рыболовство!" – с этими призывами группа рыбаков выступила в Поти перед башней Николадзе. Участники акции, которая состоялась по инициативе Союза рыболовов, утверждают, что их проблемы не уникальны – с подобными трудностями сталкивается большинство грузинских рыбаков. И виновато во всех бедах Министерство энергетики и природных ресурсов. Вот какие претензии предъявили властям участники акции:

"Рыбаков уже не существует. Их можно увидеть в Турции, где они собирают чай. Ничего не слышно, кроме обещаний. Я не работаю по своей профессии. Я блестяще говорю по-английски, получил два высших образования. Но кому это нужно?!".

"На наших кораблях мало кто работает. В основном, работу дают турецким кораблям. Если нашим рыбакам для получения лицензии нужно заплатить 500 лари, турки платят 5 лари. Всю прибрежную зону обчистили турки".



Как сказала сегодня мне в интервью замглавы Департамента управления природными ресурсами Нели Коркотадзе, в данный момент владельцами лицензий на лов рыбы являются шесть компаний, и все они зарегистрированы в Грузии. Право рыбачить в акватории Черного моря в течение 10 было получено ими в 2006 году по результатам тайного аукциона. Единственная поблажка, которую власть сделала для местных рыболовов, не получивших лицензию, заключалась в том, что им позволили добывать 10% рыбных ресурсов, остальные 90% отданы этим шести компаниям.

Но если все лицензированные предприятия зарегистрированы в Грузии, то откуда же берутся турецкие суда в грузинской акватории? На этот вопрос ответил Ираклий Чавчанидзе, глава Службы Черного моря, которая контролирует морское рыболовство:

"Сегодня там плавают лишь грузинские корабли, 43 единицы. Но когда начинается сезон хамсы, тогда лицензиаты имеют право нанять дополнительно 20 рыболовных сейнеров любой страны. На этом этапе это турецкие сейнеры, которые в Черном море к ловле рыбы подготовлены лучше всех. Уже приобрели два сейнера сами. Поэтому теперь привлекается 18 турецких сейнеров".

Чавчанидзе также говорит, что турки не владеют лицензией на лов в грузинской акватории Черного моря, а рыболовецкие команды укомплектованы исключительно гражданами Грузии.

Руководитель Союза рыболовов Георгий Тушмалишвили с заявлениями Чавчанидзе не согласен. Однако он также отмечает, что, во-первых, за грузинскими компаниями, владеющими лицензиями, стоят турецкие партнеры. Второй момент – грузинские корабли, о которых говорил глава Службы Черного моря, на самом деле непригодны для ловли, и один турецкий сейнер лучше, чем 43 грузинских:

"Какой из грузинских сейнеров может поймать за ночь 25 тонн рыбы?! Пусть скажут! Грузинские сейнеры – старые, заржавевшие, никуда не годятся. Мы – моряки-рыболовы требуем одного – пусть нам дадут возможность развиваться! Но нынешняя власть сравняли эту сферу с землей. У нас нет проблемы – пусть заходят рыбачить и турки. Но пусть власть даст возможность и нам как туркам вывозить рыбу в Европу, Турцию – всюду, куда можно вывозить на экспорт рыбу".

Как говорит Георгий Тушмалишвили, именно на турецкий рынок, а затем в Европу отправляется большая часть пойманной рыбы. А прибыль оседает на счетах турецких бизнесменов.
XS
SM
MD
LG