Accessibility links

Теплые военно-духовные отношения


У российских пограничников установились самые теплые отношения с абхазским духовенством

У российских пограничников установились самые теплые отношения с абхазским духовенством

СУХУМИ---Сотрудники Погрануправления России в Абхазии облагораживают территорию Каманского храма. Мероприятие проводится в рамках сотрудничества Абхазской епархии с пограничной службой России, которое продолжается не первый год.

С самых первых дней несения службы в Абхазии у российских пограничников установились самые теплые отношения с Абхазской епархией. Со временем дружба переросла в плодотворное сотрудничество. По словам Игумена Игнатия, среди пограничников много религиозных людей, которые нуждаются в окормлении, и абхазское духовенство взяло на себя выполнение этой функции. В торжественные и праздничные дни, например, в День пограничника, абхазские священники проводят богослужение. Три года подряд 30 апреля служится литургия в честь образования Погрануправления России в Абхазии. Погрануправление, со своей стороны, оказывает посильную помощь епархии.
На данный момент центральным пунктом оказания помощи является одна из главных святынь Абхазии - Каманский храм.



"В нашем Пограничном управлении сложились хорошие отношения с Абхазской епархией. Мы оказываем систематическую помощь в наведении порядка. По мере своих возможностей и загруженности выделяем людей по просьбе батюшек. Работаем на Каманах, помогаем в наведении порядка также на Илоре. Командование идет навстречу и никогда не отказывает Абхазской епархии в помощи, так как мы все-таки все православные. Стараемся помочь, поддержать, чем можем", - рассказывает пограничник.

Благоустройство территории храма началось в прошлом году с применением тяжелой техники. В этом году в ней необходимости не было. Сейчас работы ведутся по очищению территории от ненужной растительности: выпиливаются деревья, кустарники, выкашивается трава, вывозится мусор. Работы ведутся уже третий день.

В феврале нынешнего года по дороге от Сухума до территории храма силами Погрануправления установлено восемь больших железных крестов. Семья Мысякиных из Москвы хранит довоенные воспоминания об Абхазии и, в частности, Каманах, и сейчас супруги возобновили курортный маршрут в республику. Преображение храмовой местности, уверяют они, заметно невооруженным глазом.

"Мы рады, что можем сюда приехать, посетить своих знакомых, которых мы много лет не видели. В прошлом году мы первый раз приехали после восьмидесятых годов. Каждый год тут все меняется в лучшую сторону. Улучшаются дороги, на дорогах ставится освещение. Конечно, присутствие наших пограничных войск неизменно способствует этому", - поделились впечатлениями супруги.

Сотрудничество в рамках содружества крепнет, что говорит о наличии глубокой взаимосвязи между военной и духовной службой. Пока пограничники облагораживают территорию Каманского храма, епархия облагораживает их духовный облик. Буквально накануне в Гале в часовне военного городка исполняющим обязанности главы Абхазской православной церкви отцом Виссарионом отслужен заздравный молебен для военнослужащих и их семей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG