Accessibility links

Ложка вместо автомата


Движение "Еда вместо бомб" существует в мире несколько десятков лет

Движение "Еда вместо бомб" существует в мире несколько десятков лет

ТБИЛИСИ---"Food Not Bombs" ("Еда вместо бомб") – такая акция пройдет в Тбилиси на следующей неделе. Все желающие смогут получить бесплатный горячий вегетарианский обед на одной из центральных улиц города. Ее организаторы объясняют, что это их ответ на любое насилие и агрессию, а еще – попытка растормошить грузинскую молодежь и убедить ее взяться за добрые дела.

Об акции я узнал из немногочисленных кустарных афишек, расклеенных в центре города. Проведя нехитрое расследование, я выяснил, где располагается "штаб" организаторов – оказалось, что это небольшая квартира в старом, облезлом здании в центре города. Найти было несложно – на балконе укреплен большой плакат с надписью "Веган".

Владелец квартиры, он же организатор акции, молодой тбилисец Мика. Ему 28 лет, он долго жил в разных странах, но сейчас обосновался на родине. Мика считает себя космополитом и приверженцем мультикультурных ценностей. Его квартира вполне соответствует его внешности – тут царит творческий беспорядок и бывает много гостей из самых разных уголков мира. Здесь и будут готовить пищу для акции "Еда вместо бомб". Мика говорит, что он решил заняться этим проектом, потому что понял: теперь самое время его начинать, и ждать никого не надо:

"Я наблюдаю какую-то внутреннюю пустоту во многих людях в Грузии, очень большую индифферентность. Надо начинать какое-то движение, влить новую энергию в них. Альтернативные движения существуют в Европе, в Америке, в мире, кто-то должен внедрить их и в Грузии. Люди, которым 18-19 лет, открыты для этого, и у меня есть большая надежда".



Движение "Еда вместо бомб" существует в мире несколько десятков лет. Группы молодежи собираются и готовят еду для тех, кому трудно добыть денег на пропитание, да и вообще, для всех желающих. Продукты для акции можно достать самым различным способом, в том числе попросить менеджеров крупных супермаркетов или просто рыночных торговцев поделиться излишками:

"В Грузии цены очень высокие, пенсии – маленькие. Некоторые люди не могут себе позволить купить еду, надо сделать так, чтобы им помогали, кто-то должен это первым организовать. Думаю, "Food Not Bombs" – эта одна из самых простых и добрых акций, в Грузии не составит труда сделать их регулярными".

На собрании вегетарианского центра Мика определит, как и где доставать продукты для приготовления еды. Добровольцы, которых оказалось больше, чем можно было ожидать, пройдутся по рынку, по магазинам, совершат рейд по окрестным селам и соберут то, что необходимо. Помогать Мике будет и Марин – студентка из Франции. Она приехала в Тбилиси всего на несколько дней, и сразу попала под "дурное влияние" Микки – она и ее друзья вовлечены в подготовку акции:

"Это будет еда для всех. Мы участвовали в подобных акциях в Европе, но здесь, в Грузии, есть своя специфика. Например, вокруг столько фруктовых деревьев, но никто не собирает с них плоды – мы сделаем это и приготовим из них еду для тех, кто в ней нуждается. Надеюсь, мы сможем помочь людям".

Участники акции говорят, что это только первый пробный шаг – если все пойдет хорошо, то масштабы будут расширяться, и к этой акции подключится больше людей. Сам Мика видит в ней и способ установить контакт с теми, кто неординарно мыслит и готов сотрудничать по принципу "сделай сам", не ожидая поддержки от государства или какой-нибудь другой силы:

"Мы надеемся объединить людей вокруг "Food Not Bombs" – это не просто еда для тех, кому ее не хватает. Это акция протеста, направленная против насилия, войн и агрессии, которые принесли так много зла нашему региону. Было бы хорошо, если бы подобные акции проводились везде – и в Ереване, и в Баку, и на Северном Кавказе".

Раздача еды – это важно, говорит Мика, но гораздо важнее заставить людей задуматься и изменить ценностные ориентиры: отойти от принципа накопления богатства, перестать тратить деньги на роскошную жизнь и вместо этого попытаться помочь нуждающимся. Ведь недостатка в таких людях, к сожалению, в наших краях нет.
XS
SM
MD
LG