Accessibility links

ПРАГА--СУХУМИ--Судебный скандал в Абхазии набирает обороты. На этой неделе Кассационная коллегия Верховного суда самопровозглашенной республики отменила приговор суда первой инстанции в отношении бизнесмена Гурама Ладария, который был осужден на два года за осуществление незаконной предпринимательской деятельности. Прокуратура обвиняла предпринимателя в хищении в особо крупных размерах и требовала более сурового наказания. В результате пересмотра этого дела своего статуса лишилась судья Сухумского городского суда Розетта Агрба. С подробностями этого дела Дэмиса Поландова познакомил главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

Дэмис Поландов:
Инал, на этой неделе Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила приговор Сухумского суда в отношении Гурама Ладария и вернула его на повторное рассмотрение. Вы могли бы рассказать о подробностях этого дела?

Инал Хашиг: Гурам Ладария был одним из подрядчиков по ремонту Абхазского государственного университета, он должен был отремонтировать актовый зал университета, и еще кое-какие у него заказы были. Впоследствии, когда ремонт шел полным ходом, проверяющие органы обнаружили, что объем выполненных работ несоизмерим с теми средствами, которые были уже отпущены на него. Выяснилось, что со счетов компании были сняты деньги на подставных людей. Один из счетов был обналичен по поддельному абхазскому паспорту, выписанному на чужое имя и т.д. Было заведено уголовное дело, Гурама Ладария арестовали. Но позже судья Розетта Агрба вынесла решение, что он по состоянию здоровья не может содержаться в тюрьме, и его выписали под подписку о невыезде. А вскоре она же вынесла решение: ему дали два года, но этот срок был засчитан как условный. Именно это решение судьи Розетты Агрба стало причиной ее отстранения от судейства, то есть квалификационная коллегия посчитала, что судья Розетта Агрба допустила большое количество нарушений в ходе этого процесса, и лишила ее статуса судьи, отстранила от должности.



Дэмис Поландов: Инал, давайте сначала разберемся с Гурамом Ладария. То есть правильно я понимаю, что сегодня речь идет о том, что дело возвращается в первую инстанцию суда, и тот приговор, который ему был вынесен, квалификационная коллегия посчитала слишком мягким?

Инал Хашиг: Да, именно так. По крайней мере, уже сама логика этого процесса позволяет сказать, что новый приговор в отношении Гурама Ладария наверняка будет более жестким.

Дэмис Поландов: Вы хотели сказать по поводу Розетты Агрба. У нее серьезный конфликт с Верховным судом.

Инал Хашиг: Да, квалификационная коллегия судей уже в процессе рассмотрения этого дела - того, как Розетта Агрба провела процесс над Гурамом Ладария. Она пришла к выводу, что там есть достаточно много недочетов, ошибок и т.д. И сейчас бывший судья - это впервые в абхазской практике - подала в суд на квалификационную коллегию. Сейчас через суд будет пытаться отстоять свое право быть судьей.

Дэмис Поландов: Инал, в деле Розетты Агрба есть не только эпизод с Гурамом Ладария, я видел, что в социальных сетях тема этого конфликта – квалификационной коллегии и судьи Розетты Агрба - очень активно обсуждается; говорят о том, что Агрба принимала такие решения не в пользу людей, связанных с властью, и что возможно речь идет о давлении на судью, которая пошла на конфликт с властями.

Инал Хашиг: Я не могу, не зная всех подробностей судебных дел, которые вела Розетта Агрба, делать какие-то далеко идущие выводы. Но проблема заключается в том, что сама судебная система Абхазии, конечно же, нуждается в серьезном реформировании. Суд так и не стал независимой ветвью власти и испытывает определенное давление как со стороны исполнительной власти, так и со стороны депутатского корпуса. Я напомню, что по Конституции 94-го года судьи имели статус несменяемых, однако уже в 99-м году, согласно проведенному референдуму, срок судейских полномочий ограничивался пятью годами, и дальше опять шла процедура выдвижения президентом и дальнейшее утверждение кандидатуры через парламент. Она, так или иначе, сделала судей более послушными к капризам и воле как исполнительной власти, так и законодательной. И сейчас многие говорят о том, что все-таки нужно проводить реформирование судебной власти, но, тем не менее, дальше разговоров дело не идет, хотя в парламенте сейчас рассматривается закон о судебной реформе. Наверное, это все-таки будет очень долгий и длительный процесс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG