Accessibility links

И для искусства есть границы


Руководство Югоосетинского драмтеатра извинилось перед любителями театра

Руководство Югоосетинского драмтеатра извинилось перед любителями театра

ЧЕРКЕССК---Сегодня руководство Югоосетинского государственного драматического театра имени Коста Хетагурова принесло извинения любителям театра за отмену показа спектакля Московского независимого театра "Мастер и Маргарита".

Директор драмтеатра Эльза Гучмазова в интервью ИА "Рес" сообщила, что отменила спектакль из-за того, что на представление приехали актеры, не заявленные в программе:

"По программе роли в спектакле должны были исполнять известные российские актеры – Ольга Кабо, Ивар Калныньш и другие звезды. Этим и объяснялись высокие цены на билеты – по 1000 рублей. Но на самом деле приехали никому неизвестные молодые актеры, практически все – граждане Украины, и, естественно, мы им запретили показывать спектакль", – рассказала Гучмазова. В интервью ИА "Рес" Эльза Гучмазова также отметила, что уже было продано около 200 билетов – зрители с нетерпением ждали приезда знаменитостей.



По мнению жительницы Цхинвала Ларисы Остаевой, директор театра Эльза Гучмазова, наверное, заранее знала, что зритель будет разочарован, и поэтому вернула билеты. Цхинвал, хоть и маленький провинциальный город, но публика здесь театральная, ее на мякине не проведешь:

"У нас публика очень театральная. Я родилась и выросла в центре Цхинвала, неподалеку от театра, и когда я была маленькая, даже босиком бегала в театр. Наши люди очень любили театр – зал всегда был полон. В советское время существовал театр "Дружба", с ним к нам приезжали знаменитые актеры".

За разъяснениями о причинах замены актеров я обратился к директору Московского независимого театра Дарье Добрыниной. Она так объясняет срыв гастролей:

"Труппа еще не вернулась, приедут – мы узнаем конкретно, что случилось, но по их информации, у них возникли проблемы на российско-грузинской границе: Ивара Калныньша не впустили грузинские пограничники. Там какой-то новый закон вышел, согласно которому граждане стран, которые не входили в состав СНГ, не могут пересекать границу ни со стороны России, ни обратно, т.е. они должны лететь через третью страну. Об этом мы узнали только на границе, поэтому у нас и выступление в Батуми прошло без Калныньша…"

То есть труппа пыталась пересечь КПП "Верхний Ларс" и не знала, что по грузинскому закону проезд по этой дороге разрешен не всем. Потом была попытка переправить Калныньша в Грузию через Турцию, в результате потеряли время, свободное от других обязательств знаменитого актера.

Вот так, уважаемые театралы Южной Осетии, если Московский независимый театр перед вами в чем-то и провинился, то это в незнании грузинских законов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG