Accessibility links

В Панкиси готовятся к похоронам


Военный грузовик по дороге в село Лапанкури. 29 августа 2012

Военный грузовик по дороге в село Лапанкури. 29 августа 2012

ПРАГА--ПАНКИСИ--Издание «ГурияНьюс» сначала со ссылкой на социальные сети, а затем на информацию жителей Панкисского ущелья вчера распространило информацию о том, что «ликвидированные в ходе спецоперации т.н. боевики являются 19-20-летними жителями Панкисского ущелья». Как заявляет это издание, «в эти дни в Дагестане должно было пройти собрание Имарата Кавказ, и «эти ребята направлялись на это собрание». Также, по информации местных жителей, «их проводниками на протяжении всего этого времени были правоохранительные органы». Однако, как заявил вчера замминистра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили, среди ликвидированных в ходе спецоперации нет граждан Грузии. У нас сейчас на прямой телефонной связи из Панкиси наш корреспондент Олеся Вартанян.

Александр Касаткин:
Олеся, добрый вечер, расскажите, где вы находитесь и что вам удалось выяснить?



Олеся Вартанян: Добрый вечер, Александр. Несколько минут назад поговорила с моим источником в МВД, и он подтвердил информацию, что тела боевиков до сих пор не похоронены. Почему этого еще не случилось, мне не уточнили. Здесь, в селе, все надеются, что именно этой ночью семьям передадут тела убитых. Я побывала в одном из домов, где родные уже третий день принимают соболезнования сельчан. Родители местного жителя Аслана Маргошвили уверены, что их сын был в числе тех боевиков, которые на этой неделе взяли заложников, а позже участвовали в перестрелке в ущелье Лопота. Как они сумели его опознать, непонятно, и откуда они знают, что это именно он, тоже неясно. Но родные уверены, что это он. Во дворе женщины стоят в черном, а к дому постоянно подъезжают машины. Родные сказали мне, что Аслану Маргошвили было 23 года, он учился в Тбилиси, но на третьем курсе без спроса родителей уехал за рубеж, и уже второй год в селе его никто не видел. Близ главного села Панкисского ущелья Дуиси находится кладбище, и там в пятницу выкопали семь могил. Кто их выкопал - родные или местные власти - никто не признается. Но родные и сельчане подозревают, что одна из этих могил предназначалась именно Аслану Маргошвили. Местные власти на эту тему говорят очень осторожно. Сельский гамгебели Мераб Кавтарашвили предложил вообще не делать поспешных выводов. Он сказал мне, что первоначально местные и вправду заподозрили, что среди убитых есть панкисские ребята, но спустя четыре часа они получили опровержение из Тбилиси. Родные официальной информации не доверяют, и продолжают готовиться к похоронам.

Александр Касаткин: Олеся, скажите, а как, вообще, всплыла в СМИ информация о том, что убитыми были не боевики из Дагестана, а жители Панкиси? Вам удалось это выяснить?

Олеся Вартанян: Эта информация всплыла случайно, можно сказать. Журналист студии GNS Звиад Хелидзе приехал в пятницу в Панкиси, чтобы сделать материал совершенно на другую тему - о проблемах местной оппозиции - и стал свидетелем того, что местные жители на улице кричат. Он заинтересовался, что происходит. Местные жители сказали, что, мол, наших ребят убили во время спецоперации. В принципе, вот так эта вся история и всплыла. В тот же день местным журналистам удалось узнать, что на кладбище вырыто семь могил. И это, в принципе, все, что удалось узнать на этот момент. Родные мне сегодня признавались, что они хотели бы, конечно, получить возможность оплакать и похоронить своих детей (если, конечно, это они) по всем традициям. И некоторые родные, я хочу сказать, были довольно злы на всю эту ситуацию: они до сих пор не могут получить тела погибших. Вы знаете, много версий о том, кому это могло понадобиться, причастны к этому грузинские или российские спецслужбы - здесь куча сплетен и никаких аргументов. Я здесь не нашла ни одного человека, который мог бы мне подтвердить, что действительно грузинские спецслужбы забрали отсюда молодых ребят, отвезли их в ущелье Лопота и там их расстреляли. С такой же интенсивностью на уровне сплетен люди говорят, что этих людей специально прислала Россия, их использовали для того, чтобы как-то спровоцировать Грузию. Так что версий полно, сплетен полно, а вот точной информации до сих пор нет.

Александр Касаткин: Да, и еще была версия на некоторых северокавказских интернет-форумах о том, что эта группа состояла из европейских чеченцев и местных жителей, и они двигались в Дагестан, а не из Дагестана во имя джихада.

Олеся Вартанян: В данный момент мы только знаем, что этот участок границы в ущелье Панкиси, я имею в виду границу Грузии с Россией, очень хорошо охраняется. Мне трудно предположить, что он так же хорошо охраняется и на участке границы с Дагестаном, я просто не в курсе. Но когда я говорила с местными жителями в ущелье Лопота, они не могли вспомнить случая, чтобы кто-то из боевиков со стороны Дагестана пытался пересечь тот участок границы.
XS
SM
MD
LG