Accessibility links

Не оппоненты, а заклятые враги


О своих опасениях заявил и глава грузинского офиса NDI Луис Наварро

О своих опасениях заявил и глава грузинского офиса NDI Луис Наварро

ТБИЛИСИ---Национально-демократический институт США дал свою оценку августовского периода предвыборной кампании в Грузии. Аналитики нашли множество недочетов и нарушений в ходе кампании и критикуют как действующие власти, так и оппозицию.

Предвыборная риторика двух основных оппонирующих политических сил на грузинских выборах может подорвать доверие населения страны к самим выборам, заключают специалисты из Национально-демократического института. В докладе разъясняют специфику риторики грузинских политических игроков: они не предлагают населению сравнивать достоинства и недостатки их предвыборных программ, а обвиняют друг друга в предательстве национальных интересов Грузии. Это приводит к поляризации общества, считает NDI.

О своих опасениях заявил и глава этой организации в Грузии Луис Наварро, который, впрочем, в целом настроен оптимистично – он считает, что точка невозврата еще не пройдена, и у грузинских политиков все еще есть время попридержать коней. Помочь им в этом смогут международные наблюдатели, говорит руководитель грузинского филиала NDI:

"Присутствие международных наблюдателей поможет исправить обстановку, так как это дополнительный стимул для всех участников вести себя более корректно. Однако их важность не так велика, как важность учета мнения грузинского народа. Степень интереса избирателей к выборам и будет, я надеюсь, стимулом, который заставит политических игроков вести себя более ответственно".



В отчете NDI отмечается стремление "Национального движения" и "Грузинской мечты" использовать методы, которые, мягко говоря, нельзя считать абсолютно законными. К ним авторы относят и гигантские штрафы, наложенные на лидеров оппозиции, и продолжающиеся стычки между активистами, и нежелание самой оппозиции подчиняться законам. "Нельзя, чтобы государство действовало пристрастно, - считает Наварро, но добавляет, - с другой стороны, оппозиция не имеет права соблюдать только те законы, которые их устраивают".

С тем, что предвыборная кампания в Грузии проходит в крайне нездоровой атмосфере, согласны и представители Ассоциации молодых юристов. Их глава Тамар Чугошвили, прочтя отчет NDI, заявила, что ответственность за ситуацию несут власти, так как именно в их компетенции обеспечить для всех игроков равные условия игры:

"Мы бы не сказали, что это мирные выборы или что предвыборный процесс проходит спокойно и законно. То, что этот процесс идет в агрессивном, критическом и напряженном ключе, – это печальная реальность".

Прочли доклад и в лагере власти. С обвинениями в адрес руководства страны не согласны представители правящей партии. Депутат Давид Дарчиашвили, например, согласился с тем, что грузинское общество политизировано, однако он не считает, что власть в данный момент имеет возможность использовать какие-нибудь другие приемы в борьбе против оппозиции:

"Они обвиняют нас в том, что мы якобы начали войну (2008 года). И что в недавних событиях в Лапанкури мы убили собственных спецназовцев и так далее. Вот из-за таких заявлений у нас возникает подозрение: это движение "Грузинская мечта" или "Кремлевская мечта"?"

Давид Дарчиашвили, однако, считает совершенно оправданными и законными финансовые санкции против лидеров оппозиции. "Чем больше средств они незаконно тратят, тем больше будут штрафы", - заявляет депутат. Как видно, поляризация общества будет нарастать, так как ни одна из сторон риторику менять пока не собирается. В самой "Грузинской мечте" доклад NDI комментировать пока не стали – документ находится на стадии изучения, заявили оппозиционеры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG