Accessibility links

Переход учебной эстафеты


Первый звонок – волнительный праздник не только для первоклашек, но и для их родителей

Первый звонок – волнительный праздник не только для первоклашек, но и для их родителей

СУХУМИ---3 сентября все школы Абхазии отпраздновали День знаний. Выпускники передали школьную эстафету самым юным ученикам, впервые переступившим порог школы. 10-я средняя школа Сухума выпустила в этом году четыре параллельных одиннадцатых класса и сегодня приняла четыре первых общей численностью более 90 учеников. С началом нового учебного года школьников поздравили преподаватели, родители и сами ученики, исполнив песни и танцы.

День знаний – это особый день для всех, кто имеет отношение к школе. Время надежд и очередного важного этапа для преподавателей, школьников и их родителей. Но, конечно, самые главные персоны на этом празднике – первоклассники. В стенах школ у них пройдет более десятка лет – веселых и непростых, память о которых останется на всю жизнь. Именно они – яркие, нарядные, с любопытными горящими глазами создают атмосферу праздника и являются в этот день оправданием всех надежд, которые на них возлагают взрослые. И, надо признать, для этих надежд у взрослых есть вполне весомые основания. Кому-то только предстоит обучиться науке чтения и письма, а для кого-то из первоклашек это уже пройденный этап. Зеса Джопуа, видимо, все первое полугодие будет свысока поглядывать на своих сверстников, а где надо, даже поправлять учительницу.

"Я рада, что иду в школу. Я умею читать и писать и буду учиться хорошо", – поделилась успехами первоклассница.

Одноклассницы, отличницы и подруги Сария Камкия и Алиса Арсалия перешли в 3-й класс и с высоты своего внушительного школьного опыта желают первоклассникам окончить школу на одни пятерки:

"Я желаю, чтобы они учились на пятерки, были счастливы и закончили школу на "отлично", – выразили свои пожелания школьницы.



Первый звонок – волнительный праздник не только для первоклашек, но и для их родителей, возлагающих на своих чад свои самые смелые надежды. Мадина отправляет свою вторую дочь Саломею в первый класс, ее другая дочь – Софья – уже в четвертом. Как и любая мать, Мадина тоже возлагает большие надежды на счастливое будущее своих детей, однако считает, что дети счастливы в настоящем и вмешиваться в это не стоит.

"Хуже родительских амбиций вещи нет. Я вижу в них счастливых людей, и пусть они сами определяются. Желаю счастья, что еще может мать пожелать своему ребенку. Успехов в учебе, чтобы все для них обеих было праздником и радостью".

Не меньше других в этот день волнуются и педагоги. Для Ларисы Кварчия 1-й Б класс уже девятый по счету в ее преподавательской деятельности, и с каждым разом, признается она, это волнение становится только больше.

"Каждый раз, когда я беру первый класс, как будто впервые иду в школу. В этом году это уже девятый мой первый класс, и все равно я волнуюсь. Может, в первый раз я не так волновалась, потому что не знала, сколько трудностей бывает. Сейчас еще больше волнуюсь".

Рассказывает педагог. У Ларисы Кварчия в этом учебном году 32 первоклассника. Свою задачу она видит в том, чтобы воспитать из них достойных граждан своей страны, самостоятельных и ценящих жизнь.

"Желаю, чтобы они были хорошими достойными людьми, патриотами своей родины. Хочу, естественно, языку научить наших детей – плохо владеют, к сожалению, родным языком. Научить трудиться самостоятельно, ценить жизнь", – надеется учительница.

10-я средняя школа Сухума выпустила в прошлом учебном году четыре параллельных одиннадцатых класса и приняла четыре первых общей численностью более 90 учеников. С нового учебного года у школы новый директор – Лариса Барциц. В новой должности, уверяет она, ее деятельность будет направлена на достойное продолжение славных традиций школы, которые уходят в далекое и легендарное прошлое.

"Это первый праздник, который я встречаю в новой должности. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем своим коллегам, ко всем учащимся, поздравить их с Днем знаний, пожелать им крепкого здоровья, успехов в учебе, не бояться трудностей и всегда идти вперед. Эта школа с большой историей. Школа, в которой учились Дмитрий Гулия, вся абхазская интеллигенция. Школа будет соответствовать своему назначению и носить гордо звание горской десятой абхазской школы, носящей имя великого сына абхазского народа Нестора Апполоновича Лакоба. Вся наша работа будет нацелена на воспитание достойного подрастающего поколения".

Весь день школьники принимают поздравления от педагогов, родителей и своих коллег – учеников, подаривших всем танцы, стихи и песни.

Мероприятие традиционно завершилось передачей главного символа праздника – колокольчика, символизирующего переход учебной эстафеты от старшеклассников к самым юным ученикам. И, хочется верить, переход Абхазии вместе с подрастающим поколением к осуществлению самых смелых надежд.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG