Accessibility links

Движение среднего возраста


Круговорот власти не сопровождается ни оборотом идей, ни строительством гражданского общества

Круговорот власти не сопровождается ни оборотом идей, ни строительством гражданского общества

ЧЕРКЕССК---В Южной Осетии заявило о себе еще одно общественно-политическое движение – "Твой выбор, Осетия". Один из инициаторов его создания Алан Джусоев так определяет адресную группу организации это существенная часть населения, у которой есть свой особый взгляд на происходящее в республике, но которая в значительной степени осталась не востребованной ни прошлой, ни нынешней властью. В первую очередь, это люди активного возраста от 30 до 45 лет:

"Ограничений никаких нет, однако у нас есть люди, которые приезжают в Южную Осетию на лето и уезжают во Владикавказ на зиму, есть люди, которые просто приехали заработать – у них какие-то проекты, контракты, договоры… Мы против них ничего не имеем, но основные принципы деятельности общественно-политического движения будут вырабатываться людьми, которые здесь постоянно проживают, у которых здесь дети растут, которые свой завтрашний день связывают с республикой Южная Осетия".

Алан Джусоев рассуждает: общество, не довольное первым президентом Людвигом Чибировым, привело к власти Эдуарда Кокойты, в свою очередь на волне протеста уже против Кокойты вернулись "чибировцы" во главе с Леонидом Тибиловым. Этот круговорот власти на волне народного недовольства не сопровождается ни оборотом идей, ни строительством гражданского общества. Не решит этой проблемы и бурное партийное строительство, наметившееся в последнее время, говорит Алан Джусоев:

"Эти партии в основном создаются или по указке сверху, или под личные амбиции политиков, бизнесменов, которые хотят стать политиками. В нашем случае имеет место идея пойти как бы снизу вверх: организовать пока движение, если придет время, когда естественным образом движение должно будет перерасти в партию, тогда мы займемся партийным строительством".



В планах создание интернет-ресурса, со страниц которого местные эксперты, участвующие в движении, выступали бы с оценками событий, происходящих в республике, будь то издание закона, распоряжение правительства или избирательная кампания. Спектр задач этого ресурса – от вовлечения общества в открытую широкую дискуссию до экспертной помощи заинтересованным лицам по конкретным направлениям.

По мнению югоосетинского политика Вячеслава Габозова, идея полезная, но успешность проекта вызывает сомнения: "Действительно, существует огромный конгломерат людей, которые понимают: все происходившее в республике за последние двадцать лет – это ущербная политика. Потому что у нас на выборах происходит не борьба идей, а борьба конкретных людей за конкретные должности и т.д. С другой стороны, в странах, где еще не сложилась политическая система, видимо, другого варианта просто нет – это своеобразная болезнь роста. Я думаю, что созданием общественных движений, которые выдвигают подобные идеи, вряд ли можно исправить ситуацию. Хотя, честно говоря, я за то, чтобы различные общественные движения, экспертные советы создавались, чтобы политический процесс не замыкался в узких партийных интересах".

По мнению югоосетинского эксперта Коста Дзугева, инициатива Джусоева не нова и является одним из отражений того явления в республике, которое эксперт образно обозначил как "закупорку общественных сосудов, где должна была циркулировать живая свободная мысль". Хотя, по мнению Коста Дзугаева, у проекта Джусоева могут быть и вполне конкретные задачи:

"На мой взгляд, Алан Джусоев начинает закидывать пробный камень в качестве общественно-политического движения. Если у него дело пойдет, а он в принципе способен собрать репрезентативную группу людей вокруг себя, то следующим шагом будет движение в сторону партийного строительства, тем более, что грядут парламентские выборы. На мой взгляд, подобные инициативные группы будут прилагать к ним усилия. Наверное, стратегическая цель Джусоева – парламентские выборы, т.е. оказание того или иного влияния на выборный процесс".

Пока оборот идей в Южной Осетии циркулирует в двух замкнутых системах:
одна в доме правительства за закрытыми дверями, о которой население может лишь догадывается, щедро восполняя слухами дефицит информации, другая - в цхинвальских двориках, по вечерам, под журчание домашнего вина… Создать некое подобие одной реальности на всех пока не получается, но то, что попытки предпринимаются, – уже хорошо.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG