Accessibility links

СУХУМИ---Сегодня утром российское агентство «ИТАР-ТАСС Кубань» распространило информацию о том, что Республика Абхазия представит на сочинском инвестиционном форуме проект строительства нового многофункционального морского курорта с яхтенным портом «Гагра Парк Марина» в городе Гагра. Однако спустя несколько часов агентство «Апсныпресс» выпустило комментарий главного эколога Романа Дбара, который заявил, что данный проект не был согласован с абхазскими властями.

Сегодня с утра и чуть позже, ближе к концу вечера информагентства сообщили два взаимоисключающих сообщения. Первое, которое было утром, о том, что в сочинском инвестиционном ежегодном форуме Республику Абхазия будет представлять проект многофункционального комплекса «Гагра Парк Марина». Этот анонсированный проект включает в себя строительство нескольких гостиниц от трех до пяти звезд, стоянку для яхт на 350-400 судов, спортивные объекты и т.д. И вся площадь, которая отводится под проект, занимает 40 гектаров земли. Это на побережье самого большого абхазского курорта Гагра.



И, естественно, информация не могла не вызвать вопросы, так как пару месяцев назад на своей последней пресс-конференции президент Александр Анкваб особо коснулся этого проекта, хотя вопрос ему касательно «Гагра Парк Марина» никто не задавал, но, тем не менее, он сам решил заявить о том, что, когда вопрос коснулся проекта строительства дороги через Кодорское ущелье, которая связала бы Карачаево-Черкесию и Абхазию, он заявил, что вопросы экологии очень важны для Абхазии, и поэтому строительство этой дороги невозможно. И как бы между прочим отметил, что вообще строительство каких-либо серьезных объектов на территории Абхазии всегда должно проходить экологическую экспертизу и целесообразность. И это касается не только дороги, но и строительства портов у берегов Абхазии. В этой связи он заметил, что не даст разрешения на строительство «Гагра Парк Марина», так как это приведет к экологическому дисбалансу в районе, и это будет угрожать побережью курорта Гагра.

И, естественно, ближе к вечеру сегодня посредством государственного агентства «Апсныпресс» главный эколог Абхазии Роман Дбар заявил о том, что возглавляемая им служба не давала разрешения на реализацию данного проекта, так как он не соответствует экологическим нормам, и на этой выставке данный проект никто не уполномочивал представлять от Республики Абхазия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG