Accessibility links

В советское время моими главными летними врагами были Алла Пугачева и Владимир Высоцкий – их голоса неслись из каждой подворотни, из раскрытых окон квартир и автомобилей, долетали с прогулочных катеров, от них дребезжала посуда в ресторанах и кафе. Сейчас я вспоминаю об этих песнях почти как о божественном откровении, ибо современная музыкальная попса способна довести остервенения всего за десять минут.

Правда, киркоровский апофигей «Ты моя банька, я твой тазик» вроде бы остался в прошлом, но конкуренты апофигея не дремлют. Лет восемь назад я ехала по Адлеру в маршрутке, где вещала местная радиостанция. Юношеский голос пел: «Если не хочешь соскучиться вдруг, днем и ночью сношай подруг». Сначала я решила, что мне просто мерещится от жары, но когда припев начал повторяться с назойливостью комариного писка, стало ясно, что пошлость бессмертнее мафии.

Летом хочется жить на Луне, куда, как я надеюсь, еще не долетают звуки с нашего слишком шумного шарика. Но пока что отпуск на Луне журналистам не по карману, поэтому приходится существовать в непрерывных повторах очередной тупости. Господи прости, но иногда не до политкорректности и просто мечтаешь, чтобы эстрадных певцов ликвидировали как класс. Зачем человечеству нужны люди, тупо, как попугаи, повторяющие одну и ту же фразу и делающие это не в отдельно взятом туалете, а почти на весь мир. Если им самим не западло это делать, если их самих не мутит, значит, они уже не люди, а музыкальные автоматы, предназначенные для выкачивания денег из невзыскательных клиентов.

Боюсь, что лет через десять-пятнадцать я и об этом времени буду вспоминать ностальгически – подумаешь, музыка доносится всего лишь из машин, кафе, ресторанов, долбает тебя по голове в поезде и самолете, извергается из соседней квартиры. Да, боже мой, это же все цветочки! А вот когда нас всех поголовно чипизируют и отбиваться от спама придется уже на клеточном уровне, один и тот же куплет будут петь уже по сто раз, тогда мы будем просыпаться утром в режиме отбойного молотка и целый день носиться как заведенные.

Если даже интернет уже превратили во всемирную помойку, то из отдельного юзера быстро сделают ходячую мусорную урну, доверху набитую попсой и постельными подробностями из жизни знаменитостей. А зрители мыльных телесериалов будут, не отходя от кассы и прочих аксессуаров повседневной жизни, непрерывно рыдать над трагическим сюжетом о том, как раба любви в перерывах между страстями купила не самую продвинутую модель электрочайника.

Триста лет назад даже в самой глухой деревне пели осмысленные тексты, в которых жизнь переливалась всеми гранями – от трагедии до площадного юмора. Сейчас со всех сторон доносится пошлость, от которой мутируют мухи, а мозги превращаются в стиральный порошок.

Если это прогресс, то я зеленая лошадь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG