Accessibility links

Загадочный бой грузинского спецназа с салафитами на границе с Дагестаном до сих пор является одной из основных тем для разговоров и сплетен различной степени тяжести в Грузии – несмотря на то, что вроде бы прошло немало времени.

Мне казалось, что эта тема подошла к логическому концу уже где-то к вечеру пятницы. Бурные дебаты на ТВ и в социальных сетях стали постепенно стихать, власти успокоились, а оппозиция наконец согласилась (о, чудо!), что произошедшее не было спектаклем, организованным «Нацдвижением» с целью сорвать выборы. Для прояснения общей ситуации немалую роль сыграло и заявление руководства Имарата Кавказ, опубликованное на сайте «Кавказцентр» - оно было почти нейтральным и заканчивалось словами «озабоченности в связи с кровопролитием, которое не нужно ни Грузии, ни Кавказу».

В пятницу вечером уже сложилась наиболее полная на тот момент картина произошедшего, которая меня вполне устраивала – боевики, скрываясь от преследования в Дагестане, пересекли границу Грузии, затем пошли искать более безопасный маршрут для возвращения на Северный Кавказ. Там им, как назло, встретились молодые ребята, устроившие пикник – их нехотя забрали с собой, намереваясь отпустить при первой возможности. Однако против этого выступили грузинские власти, которые опасались - и вполне резонно - что Россия обязательно обнаружит группу из 20 боевиков, пересекающих границу. Тем самым Москва получит в руки доказательство того, что Грузия переправляет салафитов на Кавказ. И тогда, как говорят мексиканцы, да поможет нам Святая дева Гваделупская. В общем картина вполне реалистичная – никто не хотел кровопролития, но так уж получилось...

Однако уже днем в субботу эта версия меня устраивать перестала. Обнаружениe панкисского следа поставило все с ног на голову – и что самое главное, ни одна из версий теперь не дает полную картину – всегда чего-то не хватает.

Официальная версия – та, что меня устраивала до субботы. Но теперь в ней не все чисто. Слишком много чеченцев на дагестанском участке фронта, слишком много кистинцев в одной маленькой группе – особенно, если учитывать, что в северокавказском подполье грузинских чеченцев мало. Слишком мало ясности с местонахождением убитых кистинцев, чеченцев и ингушей до 26 августа, когда стало известно о взятии заложников. Есть данные, что по крайней мере один из них был в Панкиси до 25 августа – в такой ситуации он в Дагестан никак бы не попал до 26 августа.

Власти ограничиваются дежурными опровержениями, но это не та ситуация – когда есть конкретные данные о конкретных людях, то и опровержение должно бы конкретным: «Магомед Магомедович Магомедов на самом деле покинул Грузию в январе 2009 года, а информация о том, что он 15-25 августа находился в Панкиссом ущелье не соответствует действительности».

В общем, переход границы из Дагестана в Грузию вызывает немалые сомнения.
Но и другие версии – ничуть не более логичные. Представим себе, что Грузия готовит-таки боевиков для джихада на Северном Кавказе. Но тогда об этом знала бы если не вся страна, то уж ее половина точно. Вне всяких сомнений, о наличии базы или лагеря боевиков знали бы жители Панкиси – те самые, которые сейчас, также как и мы все, ломают голову, что же все-таки случилось. И потом, в таком случае у группы, переходящей в Дагестан, обязательно было бы сопровождение, и в этом случае бойня 29 августа наверняка бы не произошла, им было бы некогда стрелять друг в друга.

Представить себе, что это – самодеятельность местных салафитов, которые, как говорят некоторые, собирались идти в Дагестан, а оттуда в Сирию, воевать против Башара Асада – может быть. Но откуда тогда столько оружия, причем не только автоматов, но и куда более тяжелого вооружения?

В общем, как ни гадай – в любом случае получаешь тупик. Во всех трех версиях не хватает какого-то спасительного фрагмента, кусочка мозаики, которая дополняет картину.

Одно я знаю точно – неопределенность в том, как именно и при каких обстоятельствах началась лапанкурская бойня, в ближайшие дни будет одним из основных аргументов в яростной предвыборной борьбе. Если властям не удастся выстроить свою версию - понятную, логичную, убедительную, без надуманных обвинений в адрес России, - то бидзинисты сделают все, чтобы возобладала другая картинка, которая, на мой взгляд, также не имеет ничего общего с реальностью – «кровавый режим подставил невинных мальчиков и убил их в предвыборных целях».

Поэтому хотелось бы посоветовать «националам»: не стоит прятать голову в песок – это не поможет. Страус, как известно, при опасности тоже думает, что, когда он перестает видеть опасную реальность зарывшись в песок, она на самом деле перестает существовать.

Так то оно так, но вот хищники, бегающие вокруг, ничего про это не знают....

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG