Accessibility links

Бои перед выборами


Среди предвыборных нарушений на первом месте - оказание давления по политическим мотивам

Среди предвыборных нарушений на первом месте - оказание давления по политическим мотивам

ТБИЛИСИ---Сегодня правящая партия Грузии "Единое национальное движение" обвинила "Грузинскую мечту" в разжигании межнациональной розни и ксенофобии. Поводом для обвинений послужил вчерашний инцидент в окружном избирательном участке Ахалкалаки, преимущественно населенном этническими армянами региона Самцхе-Джавахети. Между членами комиссии, представляющими "Грузинскую мечту", и ее главой Хасмик Марангозян произошла словесная перепалка, которая переросла в драку.

Об инциденте в Ахалкалаки стало известно из заявления ЦИКа Грузии. В нем говорится, что 3 сентября члены окружной комиссии, представляющие "Грузинскую мечту" и избирательный блок "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" Медея Непаридзе, Нино Пхикидзе и Бежан Гунава нанесли оскорбление действием главе комиссии Хасмик Марангозян. ЦИК осудил факт насилия и призвал всех участников избирательного процесса проявлять сдержанность и взаимоуважение.

Происшествие вызвало негодование у "Национального движения". Сегодня на брифинге представитель правящей партии Серго Ратиани заявил, что причиной избиения Хасмик Марангозян явился ее отказ общаться с коллегами на грузинском языке, точнее, отвечать на их вопросы.

"Думаем, что ксенофобия и язык ненависти - это то, что объединяет вокруг Бидзины Иванишвили лидеров "Грузинской мечты". Последние заявления подталкивает нас к мысли, что их целью является разжигание ксенофобии и этнические распри".



Хасмик Марангозян сегодня отказалась от комментариев, сославшись на неотложные дела. В результате выяснить, что же на самом деле произошло, оказалось крайне сложно. Обе стороны обвиняют друг друга. Вчера Марангозян заявила местной телекомпании, что с Бежаном Гунава у нее сложились непростые отношения с самого начала:

"Гунава - представитель "Грузинской мечты" в нашем округе. И он появляется только для того, чтобы устраивать провокации и делать мне замечания. С самого начала он отказался со мной общаться, потому что я не знаю грузинского языка, и стал общаться только с секретарями, поскольку они - грузины".

Бежан Гунава категорически отрицает обвинения как со стороны правящей партии, так и главы окружной избирательной комиссии. К Хасмик у оппозиционера также есть претензии:

"Этот человек мне постоянно говорил, что я в сговоре с оккупантами, а я отвечал: если я связан с оккупантами, то тогда почему вы говорите на языке оккупантов? В то время как вы, находясь на этой должности, обязаны говорить на государственном языке. И что это - ксенофобия?"

Бежан Гунава утверждает, что на самом деле это сама председатель комиссии избила коллегу Медею Непаридзе, представителя "Грузинской мечты". По словам оскорбленного в лучших чувствах оппозиционера, он располагает подтверждающими его слова видео- и аудиоматериалами, которые не преминет представить на суд публики в самое ближайшее время. А неадекватное поведение Хасмик Марангозян Бежан Гунава объясняет тем, что членам комиссии удалось изобличить ее в нарушении закона.

По факту возбуждено уголовное дело. Инцидент в Ахалкалаки – не единственная история такого рода. Сегодня коалиция НПО, наблюдающая за ходом предвыборной кампании, обнародовала данные о 301 правонарушении. По частотности они располагаются в следующем порядке: на первом месте оказание давления на граждан по политическим мотивам – 200 случаев, далее идут подкуп избирателей и использование административного ресурса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG