Accessibility links

Честные выборы в случае нашей победы


Грузинские выборы будут проходить под пристальным наблюдением евроструктур

Грузинские выборы будут проходить под пристальным наблюдением евроструктур

ТБИЛИСИ---Будущее отношений Грузии и Евросоюза зависит от того, как пройдут парламентские выборы – об этом говорится в совместном заявлении верховного комиссара по расширению и европейской политике соседства Штефана Фуле и верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон. В Тбилиси это заявление и власти, и оппозиция истолковали в свою пользу.

Сосредоточиться на программах и идеях предлагают европейские лидеры грузинским политикам. Штефан Фуле и Кэтрин Эштон отмечают, что грузинское общество сильно поляризовано, и это не в последнюю очередь "заслуга" политических оппонентов, обвиняющих друг друга во всех смертных грехах.

Выборы должны пройти в легитимном правовом поле, пишут Фуле и Эштон, добавляя, что от этого будет завесить продолжение и интенсивность отношений между Грузией и Европейским союзом. Обязанность обеспечить проведение мирных и легитимных выборов в Брюсселе возлагают в равной мере как на грузинскую власть, так и на оппозицию.

Правящее "Национальное движение" этот документ как бы вполне одобрило, но, похоже, сбавлять обороты в своей риторике оно явно не планирует. Пресс-секретарь партии власти Чиора Тактакишвили посоветовала оппозиционерам внимательнее вчитаться в послание Фуле и Эштон и осознать, что призыв вести себя прилично адресован, скорее, оппонентам действующей власти:

"Мы призываем "Грузинскую мечту" извлечь выводы из этого послания и начать действовать так, чтобы мы все вместе смогли провести в стране свободные и справедливые выборы. Мы, со своей стороны, приветствуем этот документ и подтверждаем, что готовы сделать все для проведения честных выборов, на которых победит "Национальное движение".



Как будут охарактеризованы выборы, если на них победу вдруг одержит какая-нибудь другая политическая сила, пресс-секретарь "Нацдвижения" не уточнила.

В свою очередь грузинские оппозиционеры из партии "Новые правые" рекомендуют особо обратить внимание на ту часть послания, в которой европейские политики призывают все стороны воздержаться от агрессивных заявлений и действий во избежание подрыва доверия населения к самим выборам. Член совета лидеров "Новых правых" Манана Начкебия считает, что такая опасность абсолютно реальна:

"Каждое заявление о том, что выборы будут сфальсифицированы, что власти, как всегда, не дадут народу сделать свой выбор, льет воду как раз на мельницу правительства. Это порождает нигилизм среди населения, которое сейчас, как никогда, готово участвовать в выборах".

Заявление Эштон и Фуле практически полностью выдержано в духе доклада Национального института демократии, опубликованного днем ранее. NDI также призвал грузинских политических игроков понизить градус взаимных упреков и вести себя ответственнее. Грузинская оппозиция готова вести себя в высшей мере ответственно, говорит представитель "Грузинской мечты" Виктор Долидзе. С другой стороны, он надеется, что голос международного сообщества вынудит и правящие силы проявить благоразумие:

"Мы всегда держимся в рамках политики, несмотря на авантюристические действия Михаила Саакашвили. Я надеюсь, что заявления вроде этого принесут пользу, так как у нас есть примеры того, как власти прекращали или ограничивали свои незаконные действия после вмешательства чиновников ЕС, США или ОБСЕ".

Недостатка в международном внимании Грузия, особенно в последнее время, явно не испытывает. Только в ближайшие дни страну посетят генсек НАТО, четыре министра иностранных дел – Швеции, Польши, Аргентины и Фиджи, а также именитые американские сенаторы – Джон Маккейн и Джо Либерман. Продолжают прибывать в страну и международные наблюдатели. Однако время поджимает – для спасения легитимности и доверия к выборам остается всего один месяц.
XS
SM
MD
LG