Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Оппоненты не раз обвиняли власти в ущемлении прав местного населения

Оппоненты не раз обвиняли власти в ущемлении прав местного населения

ЦХИНВАЛИ---Премьер-министр Южной Осетии Ростик Хугаев встретился с ветеранами боевых действий. Сообщивший о встрече интернет-портал "Осинформ" подчеркнул, что ветераны выразили недовольство социальной политикой югоосетинских властей. По их мнению, граждане, стоявшие у истоков югоосетинской государственности и защищавшие независимость республики с оружием в руках, рискуя жизнью и здоровьем, в мирное время оказались невостребованными. Напомним, что оппозиция не раз выступала с критикой властей, обвиняя их в ущемлении прав местного населения.

По мнению оппонентов власти, в Южной Осетии господствует непотизм и клановость - при устройстве на работу решающими факторами становятся не профессионализм и ответственный подход, а родственные связи и знакомства с влиятельными людьми. В то время как граждане республики в основном не могли найти работу, для восстановления и строительства привлекали подрядчиков и рабочих из России и других стран СНГ. Оппозиция объясняет это тем, что с приезжими легче было договориться об "откатах" и взятках. Варягов, в отличие от местных, мало интересует уровень и качество жизни в Южной Осетии. По словам ветеранов, прибыльные проекты и сейчас распределяются между лицами, переждавшими военные годы вдалеке от родины и вспомнившими о ее существовании после того, как в южную Осетию пошли большие финансовые транши, а республика дала возможность хорошо заработать.



Ростик Хугаев заверил присутствующих в том, что их замечания будут учтены и доведены до президента. Он предложил тем из присутствовавших, кто имеет соответствующий опыт и возможности, поучаствовать в строительных работах пока в качестве субподрядчиков. Впоследствии, по словам премьера, с самыми добросовестными из них будут заключены генподряды.

В Цхинвале возобновилось строительство Дворца спорта Алины Кабаевой. Об этом сообщает газета "Южная Осетия". Напомним, что после августа 2008 года олимпийская чемпионка решила подарить детям Южной Осетии спортивный комплекс. Строительство началось в 2009 году и затянулось на три года. Причиной этого, по некоторым данным, стало отсутствие финансирования. По словам корреспондента газеты Ульяны Джиоевой, финансирование уже возобновлено, но, как стало известно, это был не единственный повод для консервации строительства. Как выяснила Джиоева, технические условия для возведения Дворца спорта в городском парке оказались непригодными. Устаревшая канализационная, водопроводная и газовая коммуникации в районе стали серьезной причиной задержки строительства объекта. Инспекционная проверка правительства во главе с премьер-министром Ростиком Хугаевым, сообщает Ульяна Джиоева, выявила все недочеты, дано обещание устранить неполадки в ближайшее время. Официальный представитель Алины Кабаевой в Цхинвале Инал Алборов заверил присутствующих, что в этом случае строительство Дворца спорта завершится уже в апреле будущего года. Осетинские дети, наконец, смогут воспользоваться щедрым подарком олимпийской чемпионки.

В селе Уанел Дзауского района Южной Осетии завершается строительство дома-музея известного югоосетинского инженера, писателя и общественного деятеля Рутена Гаглоева. Об этом сообщает информагентство "РЕС". Рутен Гаглоев относится к числу самых известных представителей осетинской интеллигенции минувшего века. Непроходимые тропы Южной Осетии благодаря блистательно проведенным инженерным работам под руководством Рутена Гаглоева становились широкими дорогами. Много лет он работал над созданием Осетинской перевальной дороги, которая должна была облегчить сообщение между Южной и Северной Осетией. Но его мечте не суждено было сбыться. В 1937 году он, как и многие его соотечественники - представители интеллигенции, был расстрелян. Осетины сохранили о нем добрую память. Дом-музей в Дзауском районе станет копией дома, в котором родился и вырос Рутен Гаглоев.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG