Accessibility links

Правительство есть, но перспектив пока не видно


Новые кадровые решения могут быть озвучены уже в ближайшее время

Новые кадровые решения могут быть озвучены уже в ближайшее время

ЧЕРКЕССК---Менее полугода прошло с момента формирования нового правительства республики Южная Осетия. По мнению югоосетинских экспертов, подводить итоги деятельности исполнительной власти еще рано, но о некоторых недостатках и достоинствах нового кабинета министров можно уже судить.

По мнению директора цхинвальского хлебозавода Вадима Цховребова, в сравнении с предыдущим, новое правительство республики внимательно к обращениям граждан и доступно для обсуждения проблем. Например, когда в России был введен запрет на экспорт зерна, Цховребов около двух месяцев не мог достучаться до председателя правительства Вадима Бровцева и вынужден был сам лететь в Москву за разрешением на ввоз пшеницы в республику. Теперь, по мнению Вадима Цховребова, выйти на уровень руководителя правительства с проблемами, требующими незамедлительного решения, не составляет труда.

По наблюдениям Цховребова, заметно активнее ведется строительство жилья и коммуникаций, новое правительство стало требовательнее к качеству проводимых работ. Власть демонстрирует стремление вернуть покинувших республику людей, но пока Вадим Цховребов не видит перспектив для их трудоустройства:

"Очень слабые перспективы создания рабочих мест в реальном секторе экономики, нам обещают, но пока я их не вижу. Я думаю, мы в отдельно взятой стране ничего нового не придумаем - надо нерентабельные, неэффективные предприятия хотя бы частично акционировать, приватизировать, чтобы привлечь инвестиции. А так сегодня ни один из руководителей госпредприятия не может привлечь инвестиции, потому что гарантий их защиты никто не может дать, а если такие полномочия появятся у руководителей министерств и ведомств, то потихоньку можно будет привлекать инвесторов".



По мнению руководителя движения "Твой выбор, Осетия" Алана Джусоева,
аргументировано говорить о первых результатах деятельности правительства республики можно будет не раньше конца года. Однако уже сегодня можно указать на системные нестыковки, которые перешли к новому правительству от прежней власти и сохраняются до сих пор, несмотря на проведенную реорганизацию исполнительной ветви власти.

"До сих пор нет четкого разграничения полномочий в структуре правительства, - говорит Алан Джусоев. - По Конституции Южной Осетии существует территориальное деление республики на районы, в то время как бюджет у нас структурный – по министерствам, следствием этого является отсутствие персональной ответственности руководителей за тот или иной участок работы".

Т.е, например, заказчиком строительства коммуникаций в Цхинвале выступает Министерство строительства, а глава города, который должен будет их обслуживать и нести ответственность за их состояние перед горожанами, не принимает участия ни в формировании заказа, ни в приеме объектов. Согласитесь - абсурд.

Алан Джусоев говорит, что он пока не увидел целевых программ в области здравоохранения и образования, не увидел он и внятной программы развития сельского хозяйства, учитывающей климатические условия в разных районах республики, конъюнктуру российского рынка и новые вызовы, связанные со вступлением России в ВТО. Кроме того, говорит Джусоев, непонятно, на основе каких данных разрабатывается программа социально-экономического развития республики на ближайшие три года:

"Основа любой программы социально-экономического развития республики – это статистика, а ее у нас нет. Нет данных о количестве населения, реально проживающего в республике, непонятно, что у нас есть, что у нас было, что реально завезли в республику. Т.е. нет данных, на которых основываются подобные программы. А если их нет, то очень трудно даже такому хорошему экономисту, как наш министр экономики, сформулировать программу развития, потому что нет оценки нужд".

В коридорах власти ходят слухи о грядущих кадровых перестановках в правительстве. Как сказал один мой знакомый чиновник, хоть пока и не пришло время подводить итоги работы правительства в целом, но люди себя уже успели показать, и от некоторых из них, скорее всего, руководство скоро избавится. По уверениям чиновника, новые кадровые решения могут быть озвучены уже на следующей неделе. Даже если это не более чем слухи, то, наверное, появились они на фоне неудовлетворенности руководства республики работой своих чиновников.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG