Accessibility links

ПРАГА---Среди 11 боевиков, уничтоженных сотрудниками МВД Грузии возле грузино-российской границы, оказался телохранитель бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева – Дукваха Душуев (по другим данным – Дошуев). В 2003 году он в качестве свидетеля обвинения принимал участие в процессе в Лондонском суде, где рассматривался запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции Закаева. Еще до появления в Лондоне Душуев задерживался российскими силовиками. Находясь под следствием, он дал показания о том, что являлся свидетелем того, как Закаев отдавал указания о похищении и убийствах российских граждан. Именно эти показания и легли в основу обвинений, предъявленных российской прокуратурой Закаеву на судебном заседании в Лондоне. На основании того факта, что Душуев сотрудничал с ФСБ, некоторые грузинские блоггеры пришли к выводу, что за группой, которая была обнаружена неподалеку от грузино-российской границы в ущелье Лопота, стоят российские спецслужбы. Андрей Бабицкий сам был участником того лондонского процесса и помнит обстоятельства появления на суде Дуквахи Душуева. Сейчас Андрей находится в студии.

Олег Кусов:
Добрый вечер, Андрей, я прошу вас ответить на вопрос - имеет ли право на существование гипотеза о том, что бывший телохранитель Закаева являлся российским агентом?



Андрей Бабицкий: Добрый вечер, Олег. На мой взгляд, нет, поскольку я хорошо помню обстоятельства появления Душуева в Лондоне: я уже дал свои показания, являлся свидетелем защиты; в какой-то момент прошла информация о том, что сторона Закаева готовит сенсацию, и журналисты стали выяснять друг у друга, знает ли кто-нибудь, о чем идет речь. Никто не знал. И действительно Душуев появился, как черт из табакерки. Потом стало ясно, что его привезли из Грузии. Он дал показания о том, что все сведения, полученные от него сотрудниками ФСБ, были даны под пытками, он продемонстрировал следы от этих пыток. И надо сказать, что его присутствие в суде явилось переломным в ходе этого процесса. Уже потом судья, оглашая мотивировочную часть, заявил, что доверяет показаниям Душуева и отказывает в экстрадиции, и именно потому, что Закаева, судя по тому, как обращались с Душуевым, могут ожидать пытки в России. И для российской стороны это была колоссальная неприятность и страшно неприятный сюрприз; никто не ожидал, что появится такой человек. Поэтому, мне кажется, после такого урона, который был нанесен России на этом лондонском процессе - а были кинуты колоссальные силы, - Душуеву уже хода обратно в Россию не было. И если бы он там появился, мы бы услышали об этом, потому что он, наверное, снова стал бы говорить о том... ну, предположим, показания были у него куплены Березовским в пользу Закаева, а теперь он снова от них отказывается. Нет, он, судя по всему, находился постоянно за границей, где получил убежище, и оттуда уже перебрался в Грузию.

Олег Кусов: «Эхо Кавказа» довольно подробно следит за событиями в Лопотском ущелье, как развивается эта история, исходя из данных, которые сегодня стали известны?

Андрей Бабицкий: У меня есть некоторая информация из Европы, которая абсолютно согласуется с тем, что сегодня удалось выяснить грузинским журналистам. Это достаточно общая версия, и я ее изложу: Грузия у всех на устах, а все-таки за ее пределами об этом мало что известно. Группа, которую обнаружили в ущелье, собиралась в Европе, состояла действительно из необстрелянных, необученных юнцов; собирали ее представители грузинских властей, и когда группа подошла уже непосредственно к границе, стало известно о скоплении российских войск в Дагестане, и было принято решение в Тбилиси эту группу задержать. Но чеченцы, моджахеды, отказались разоружаться, то есть заняли непримиримую позицию, и тогда уже, видимо, было принято решение об их ликвидации. Вот, собственно, вся история в очень общих чертах. У нас не так много времени, поэтому я не буду углубляться в детали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG