Accessibility links

Евросоюз хочет заставить Сербию признать независимость Косово


Признание независимости Косово, провозглашенной в 2008 году в одностороннем порядке, должно стать условием для приема Сербии в Евросоюз. Такое заявление накануне сделал председатель Европейского парламента Мартин Шульц, сообщает РИА "Новости".

Требования Шульца прозвучали после встречи с премьер-министром Сербии Ивицей Дачичем, который находится в Брюсселе с первым официальным визитом. Сербия является официальным кандидатом на вступление в ЕС, однако, Белград пока еще не начал переговоры о присоединении. Край Косово также фигурирует в списке потенциальных кандидатов в Евросоюз.

Шульц стал первым высокопоставленным европейским политиком, который открыто заявил о необходимости взаимного признания между Сербией и Косово в процессе их присоединения к Евросоюзу. "Мы должны обеспечить мир. Перед Сербией и Косово в качестве условия для вступления в ЕС должен быть поставлен вопрос о взаимном признании", - сказал Шульц.

По его словам, главная цель Европарламента - обеспечить "мирные и устойчивые отношения между двумя странами". Глава Европарламента назвал вопрос о признании Косово одним из самых тонких и сложных для стран ЕС, поскольку пять из 27 стран сообщества не признают самопровозглашенную республику.

Власти Сербии ранее неоднократно заявляли, что Белград никогда не признает независимость Косово.
XS
SM
MD
LG