Accessibility links

ТБИЛИСИ---В статье "Война списков" журналист газеты "Квела сиахле" Заза Шанидзе сравнивает партийные списки двух главных политических сил Грузии – "Национального движения" и "Грузинской мечты". Автор анализирует в основном кандидатов из первой, или как он ее называет – "великолепной двадцатки".

Отвечая на вопрос, почему Бидзина Иванишвили решил поставить первым в списке "Грузинской мечты" популярного, но не имеющего опыта политической деятельности Кахи Каладзе, Заза Шанидзе пишет, что таким образом Иванишвили компенсировал один крайне негативный момент в деятельности коалиции: вместо старых, потертых фигур, промахи которых общество хорошо помнит, Иванишвили выдвигает нового человека, за которым нет шлейфа политических ошибок. Однако этой логике противоречит, как считает автор, то обстоятельство, что в двадцатке "мечтателей" оказались социал-демократ Гия Жоржолиани и лидер зеленых Георгий Гачечиладзе.



Анализируя список "Национального движения", журналист "Квела сиахле" недоумевает: "правящая партия, обвиняя оппозиционную коалицию в стремлении вернуть Грузию в прошлое, в свои списки почему-то включила множество людей, которые ассоциируются не только с периодом застоя эпохи Шеварднадзе, но и с фальсификацией выборов, и принятием коррупционных законов". В статье приводится список имен "вечных" депутатов, пришедших в политику в шеварднадзевские времена. Это Гиги Церетели, Хатуна Гогоришвили, Михаил Мачавариани, Георгий Барамидзе. Даже Давид Бакрадзе, который возглавляет список "Национального движения", при Шеварднадзе был высокопоставленным чиновником Совбеза. "Для сравнения списков двух политических сил избирателю потребуются хорошая память и здоровое критическое мышление", – заключает журналист Заза Шанидзе.

"Живущие в России граждане Грузии не смогут принять участие в парламентских выборах", пишет "Нетгазети". В ЦИКе Грузии интернет-изданию заявили, что в иностранных государствах в зданиях посольств Грузии откроются 42 избирательных участка. В списке Россия не значится. "Несмотря на то, что много граждан Грузии проживают в РФ, они не смогут принять участие в голосовании", – заключает "Нетгазети". В статье также отмечается и то, что многим гражданам Грузии, проживающим за рубежом, трудно будет найти время для голосования, поскольку 1 октября – это понедельник, т.е. рабочий день.

"После октябрьских выборов хлеб подорожает на 10 тетри?" – задается вопросом газета "Квирис палитра". Автор статьи Эма Тухиашвили обращает внимание на тот факт, что из-за плохого урожая цена на пшеницу во всем мире растет, во многих странах хлеб уже подорожал на 10-15%, а вот в Грузии "упрямо" держатся прежние цены.

Журналист выяснила, что за последние два месяца мешок муки подорожал на пять лари, а грузинские импортеры с августа закупают пшеницу по рыночной цене.

В Грузии потребление хлеба традиционно очень высокое – хлеб для многих семей является основным продуктом питания, и его подорожание сразу вызывает социальное недовольство. "Подорожание хлеба является политическим событием, и бизнесменам трудно принимать самостоятельные решения. Перед выборами власти не хотят роста социального недовольства, поэтому они удерживают цену на хлеб чуть ли не зубами", – заключает Эма Тухиашвили и добавляет, что из-за этого предприниматели оказались перед дилеммой – поступиться качеством или снизить вес буханки хлеба.
XS
SM
MD
LG