Accessibility links

Спецоперация, завернутая в загадку


Через село Лапанкури передвигается военная и полицейская техника

Через село Лапанкури передвигается военная и полицейская техника

ПАНКИСИ---Грузинский спецназ продолжает работать в Лопотском ущелье, через приграничное село Лапанкури передвигается военная и полицейская техника. Власти хранят молчание, а СМИ собирают по крупицам слухи.

В Панкисском ущелье траур – в главном селе ущелья Дуиси продолжают оплакивать молодых панкисцев, погибших во время спецоперации у села Лапанкури, когда грузинский спецназ ликвидировал 11 вооруженных человек, входивших в состав более значительной по численности группы. Двое из них – Аслан Маргошвили и Багауддин Алдамов – впоследствии оказались гражданами Грузии. В Дуиси нашел последнее пристанище и третий боевик – Багауддин Бахакашвили, гражданин России, родственники которого живут в Панкиси.

В самом селе теряются в догадках – здесь до сих пор не могут понять, что же на самом деле произошло в Лопотском ущелье. Не знает, как на границе с Дагестаном оказались молодые люди, и мать одного из них - Аслана Маргошвили:

"Мой сын учился за границей, я не знаю, как он оказался здесь. Мужчины из семьи опознали тело, это действительно он".



Неизвестно и то, что происходит сейчас в самом ущелье – одно ясно: спецоперация у границы продолжается, местные жители и журналисты говорят о периодическом передвижении через село военных и полицейских автомобилей. По слухам, двое из шестерых оставшихся в живых боевиков уже пойманы и находятся в Тбилиси. Однако представители МВД опровергли сегодня эту информацию, не потрудившись оповестить общественность о ходе операции и судьбе тех, кто находится в бегах.

Зато политикам приходится говорить – то обстоятельство, что по крайней двое убитых были гражданами Грузии, вызвало много вопросов. Масла в огонь подлили и жители села Лапанкури – в неофициальных разговорах они упомянули о том, что некие "люди с бородами" были замечены в окрестностях села еще за пару недель до инцидента.

Взвилась на дыбы грузинская оппозиция – коалиция "Грузинская мечта" вечером во вторник распространила обращение к грузинской власти с критикой ее действий:

"Такое отношение, понятно, вызывает справедливое раздражение общества и усиливает подозрения в отношении правительства, и без того потерявшего доверие. Очевидно, президента Саакашвили устраивает держать население в постоянном страхе и таким путем подавлять свободную волю граждан".

Однако молчание продолжает сохраняться – до сих пор власти не потрудились отработать единую стройную версию того, как боевики проникли на территорию Грузии, и зачем им понадобилось захватывать заложников. Единственное объяснение, которое неумолкающим рефреном проходит через все официальные отклики: за все произошедшее ответственность несет Россия. Москва не умеет решать свои конфликты, считает министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе:

"Российская Федерация не проводит на Кавказе такую политику, которая бы способствовала миру и развитию в регионе. Одними антитеррористическими операциями делу не можешь. Грузия же в свою очередь сделает все для обеспечения безопасности своих граждан".

Между тем ситуация в Грузии привлекает все большее внимание российских СМИ – журналисты среди имен, прозвучавших в связи с инцидентом, вдруг увидели хорошо знакомую им фамилию. Среди ликвидированных боевиков оказался бывший телохранитель Ахмеда Закаева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG