Accessibility links

Куцехвостый мандат


В ближайшее время пройдут очередные консультации по поводу возобновления Гальских встреч

В ближайшее время пройдут очередные консультации по поводу возобновления Гальских встреч

ТБИЛИСИ---Министры иностранных дел Польши и Швеции, прибывшие в Тбилиси для участия во встрече глав дипмиссий Грузии, сегодня прокомментировали ситуацию с польским дипломатом Анджеем Тышкевичем, которого абхазские власти объявили персоной нон грата. Министры посетили главный офис Европейской миссии наблюдателей, после чего во время пресс-конференции высказали надежду, что мандат Тышкевича в ближайшие дни будет продлен.

Рано утром министры иностранных дел Польши и Швеции отправились в Крцаниси, в штаб-квартиру Европейской миссии наблюдателей. Кроме обсуждения ситуации в Грузии, разговор зашел и о недавнем конфликте главы мониторинговой миссии Анджея Тышкевича с руководством де-факто республики Абхазия. Четыре месяца назад Сухуми объявил Тышкевича персоной нон-грата и с тех пор отказывается вести переговоры с Гали при его участии. После встречи главы МИД двух европейских стран заявили о своей позиции по этому деликатному вопросу:

"Польша представила руководителя миссии, который, как я надеюсь, продолжит работу в этом качестве", - заявил Радослав Сикорский во время пресс-конференции. Его шведский коллега в мом5ент, когда прозвучали эти слова, одобрительно кивнул.

Такая демонстративная поддержка Польши и Швеции может сильно помочь Тышкевичу сохранить за собой пост главы Европейской мониториновой миссии. Как раз в эти дни в Брюсселе идут горячие споры вокруг этого вопроса.



К 14 сентября Евросоюз должен определиться в отношении мандата Тышкевича. Если он не будет продлtн, польскому генералу придется паковать чемоданы и покидать Грузию.

"Я, конечно, могу быть предвзятым, так как он – польский офицер, – пояснил Сикорский во время пресс-конференции. – Я знаком с господином Тышкевичем еще с тех пор, когда он был министром обороны своей страны. Но в данный момент, он занимает более высокую должность – он был назначен главой Европейской миссии наблюдателей. И я считаю, что это дело Евросоюза, а не кого-то еще - решать, кто будет возглавлять его миссию".

"Я более чем согласен с тем, что было сказано», – добавил шведский министр иностранных дел Карл Бильдт.

Не все страны-члены Евросоюза разделяют эту позицию. Некоторые послы в Брюсселе склоняются к необходимости "избавиться от баласта" в лице Тышкевича. По их мнению, это единственный возможный путь возобновить Гальские встречи в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагирования на них. Их оппоненты заявляют, что отстранение Тышкевича может стать плохим прецендентом, к которому конфликтующие стороны станут прибегать постоянно, в случае, если им по каким-либо причинам разонравится тот или иной западный посредник.

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе озабочен ситуацией:

"Никто, включая Грузию, не имеет права возражать, если речь идет о том, кто возглавит Европейскую миссию наблюдателей. Никто не должен думать, что у него есть право вносить изменения в план работы или в мандат как главы, так и его мониторинговой миссии".

Уже несколько недель западные посредники ищут варианты продолжения Гальских встреч с участием Тышкевича. Один из них – проводить переговоры на Ингурском мосту или в другом месте на абхазской административной границе. Тогда Тышкевичу не придется получать разрешения Сухуми на въезд в Гали.

Но министр иностранных дел де-фатко республики Вячеслав Чирикба непреклонен. Он не хочет встречаться с Тышкевичем, где бы то ни было. Чирикба против компромиссных вариантов:

"Единственный вариант – это проводить встречи в городе Гал. Никаких встреч на границе или в каких-то палатках – все это нас не устраивает".

Чирикба сказал, что из-за прекращения Гальских встреч он уже несколько месяцев не может узнать реакцию Тбилиси в связи с участившимися инцидентами в Гальском районе. Нынешним летом там убили абхазского чиновника, а еще двое стали жертвами неудачных покушений. Сухуми подозревает в этом грузинские спецслужбы. В свою очередь Тбилиси называет эти обвинения инсинуацией.

"Чем больше вопросов возникает, тем более проблемной становится ситуация, – сказал спецпредставитель Генсека ООН Антти Турунен. – Даже из маленьких ручейков может получиться неуправляемый поток. Ситуация может ухудшиться из-за отсутствия коммуникации".

В конце следующей недели Турунен прибудет в регион, чтобы провести очередные консультации со сторонами по поводу возобновления Гальских встреч.
XS
SM
MD
LG