Accessibility links

Партия двух Осетий


О создании новой партии и выходе из состава "Единства" Бибилов объявил еще в июле

О создании новой партии и выходе из состава "Единства" Бибилов объявил еще в июле

ЦХИНВАЛИ---Экс-кандидат в президенты Южной Осетии, глава МЧС республики Анатолий Бибилов инициировал проведение учредительного съезда политической партии "Единая Осетия". Участники форума подчеркивали, что эта организация должна стать не только одной из самых массовых в республике, она обязана отвоевать лидерство у других политических сил.

О создании новой партии и выходе из состава "Единства" Анатолий Бибилов объявил еще в июле нынешнего года. Тогда экспертное сообщество отнеслось к этой идее как к попытке обновления и реорганизации бывшей партии власти, которую возглавляет экс-президент республики Эдуард Кокойты.

Внимание государственных СМИ к партийному проекту Бибилова сыграло свою роль – о нем теперь не знает только ленивый. Сам инициатор создания партии так рассказал о ее главных задачах:

"Объединение севера и юга Осетии сейчас стало главной идеей создающейся партии. Эта идея является программой-максимум, однако пока партия будет концентрировать усилия на реализации формулы: "Две страны – одна Осетия".



Не скрывает глава МЧС и то, что его партия поддерживается частью российской партии «Единая Россия». Эксперты полагают, что "Единой Осетии" не придется сводить концы с концами, по крайней мере партийные взносы едва ли будут единственным источником ее финансирования. Большой рекламный щит на оживленном перекрестке Цхинвала с уведомлением о проведении учредительного съезда и просторное помещение под офис почти в центре города могут служить лишними доказательствами финансового благополучия. Первое собрание членов будущей партии, претендующей на лидерство, прошло в большом зале Союза профсоюзов. Аренда такого помещения не может стоить дешево по местным меркам.

Однако шекспировских страстей на сцене не наблюдалось. Съезд проходил в атмосфере спокойствия и уверенности в собственных силах. Пригласили много гостей, в том числе членов других партий. Русудан Гобозова является членом партии "Единство", но пришла, чтобы поддержать новую партию и ее лидера:

"Буду слушать, что они могут предложить народу Южной Осетии. Просто этому человеку (Бибилову) как учредителю новой партии нужна поддержка. И я постараюсь своим присутствием его поддержать".

Идея объединения двух Осетий, которую давно уже можно считать общенациональной, действительно популярна в Южной Осетии. Отсюда и название "Единая Осетия", что можно считать удачным политтехнологическим ходом. Основной акцент все выступавшие сделали именно на этой идее. Рассчитывая на ее привлекательность, организаторы как раз и надеются привлечь сотни сторонников. Беспартийная жительница Цхинвала Соня Хубаева готова уже сегодня вступить в партию:

"Если эта партия будет работать над тем, чтобы когда-нибудь Осетия объединилась, я всегда буду рядом с ними. Партия и ее идеи мне очень близки".

На взгляд лидера партии "Фэдэбаста" Вячеслава Гобозова, после небольшой паузы вся чиновная рать, которая в свое время грелась под крылом кокойтовского "Единства", взвесив "за" и "против", может перейти в "Единую Осетию":

"Насчет партии, которая сейчас организовывается, видимо, чиновники пока еще не решили – есть ли это новая структура власти или это просто партия в классическом понимании этого слова".

Политическим сюрпризом, едва ли ни сенсацией, можно считать выступление на съезде лидера оппозиционной Социал-демократической партии Южной Осетии Дмитрия Тасоева, который заявил о слиянии своей партии с "Единой Осетией".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG