Accessibility links

Грузинская диаспора будет бороться за открытие избирательных участков в России


Грузинская диаспора намерена бороться за то, чтобы власти Грузии открыли в России избирательные участки по выборам в парламент, сообщил лидер движения "Голос Грузии - за честные выборы" Теймураз Шенгелия, передает РИА Новости.

Выборы в парламент Грузии состоятся 1 октября, на сегодняшний день в России не планируется открывать ни одного избирательного участка. По словам Шенгелия, на территории России проживает около 1 миллиона грузин. "Получается, что эти люди не могут принять участие в выборах", - сказал он.

Рредставители диаспоры связывают нежелание грузинских властей открывать избирательные участки со сложившимися отношениями между РФ и Грузией. Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой в 2008 году после вооруженного конфликта и признания РФ независимости грузинских автономий Абхазии и Южной Осетии.

Однако грузинская диаспора не намерена сдаваться и будет бороться за свои права. "Мы намерены использовать все способы юридического давления, чтобы добиться права голоса", - заявил лидер движения.

Шенгелия сообщил, что грузинская диаспора намерена требовать внесение изменений в избирательный кодекс Грузии, где должны быть прописаны механизмы участия диаспоры в выборах всех уровней. Организация уже подала петицию в МИД Грузии с просьбой упростить правила регистрации избирателей, однако ответа пока не поступало.
XS
SM
MD
LG