Accessibility links

Какойты "жгет глаголом"


Давно ходили слухи, что Кокойты приобрел газету еще до прошлогодних президентских выборов

Давно ходили слухи, что Кокойты приобрел газету еще до прошлогодних президентских выборов

ЦХИНВАЛИ---Ушедший в отставку в декабре прошлого года Эдуард Кокойты дал твердо понять, что покидать политику не намерен. Экс-президент республики выбрал своеобразную тактику: используя газету "Осетия. Свободный взгляд", он распространяет компрометирующую нынешнее руководство республики информацию.

О газете "Осетия. Свободный взгляд" в республике до недавнего времени почти ничего не знали, кроме того, что редакция располагается во Владикавказе и что при прежнем североосетинском президенте Александре Дзасохове это издание считалось оппозиционным. В Южной Осетии давно ходили слухи о том, что Эдуард Кокойты приобрел газету еще до прошлогодних президентских выборов.

Когда я стала проверять эту информацию, мой источник подтвердил: владельцем издания "Осетия. Свободный взгляд" действительно является экс-президент. На сайте газеты нет даже минимальных сведений о ее редакции и учредителях. Отсутствуют какие-либо сведения и в рубрике "Контакты". Издание буквально пестрит материалами, разоблачающими нынешнего главу Южной Осетии Леонида Тибилова и его команду.



Например, в материале под заголовком "Где деньги, Леня?" автор Алан Тедтов утверждает: "Леонид Тибилов не пытается даже хоть как-то прикрыть откровенное воровство бюджетных денег. Складывается впечатление, что президент Тибилов не владеет ситуацией, думая, что его разношерстые министры работают согласованно и слаженно, особенно по главному вопросу – расхищению российской финансовой помощи".

Что это - следствие обиды за проигрыш на президентских выборах? Кокойты и его соратники, по всей видимости, рассчитывают на реванш, считает политолог Дина Алборова.

"Слаб человек. Люди - не боги. И поэтому, вкусивши власть, очень тяжело расставаться с теми привилегиями, которые ты получаешь вместе с властью. А если она приносит еще и неплохие дивиденды, то терять ее очень тяжело. Поэтому, видимо, надежда на возвращение остается".

Возвращение Кокойты к власти – вовсе не такой фантастический вариант, убеждена Дина Алборова. Во-первых, он может участвовать в следующих президентских выборах, ведь никто не вправе запретить ему после двух сроков президентского правления, с перерывом в пять лет, вновь занять пост главы государства. Во-вторых, ему нет нужды самому занимать высокое кресло, гораздо проще выдвинуть на этот пост человека из своей команды. Первоочередная цель окружения Кокойты, считает Дина Алборова, обработать и подготовить соответствующим образом общество:

"Тут очень важен психологический момент. То есть они могут довести людей до состояния, когда все будут говорить: лучше было бы, как раньше!"

Политическая сцена в республике заметно оживилась. Ожидается, что в весьма конфликтной атмосфере пройдет кампания по выборам в парламент. В этой обстановке на избирателя будут пытаться воздействовать посредством СМИ, многие из которых, убеждены эксперты, не станут гнушаться ни ложью, ни провокациями. Мои собеседники – югоосетинские эксперты – допускают, что подобного информационного фона в период предвыборных кампаний не избежать. Но один из них высказал мысль, держа в руках газету "Осетия. Свободный взгляд", заметив, что "грязь тоже имеет право на существование, хотя бы для баланса между добром и злом".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG