Accessibility links

О пропавших не забудут


Участники встречи даже отказались комментировать ход обсуждения и его результаты

Участники встречи даже отказались комментировать ход обсуждения и его результаты

ТБИЛИСИ---О судьбе без вести пропавших говорили сегодня в грузинском селе Эргнети, расположенном рядом с де-факто границей с Южной Осетией. Трехсторонняя встреча с участием представителей осетинской, российской и грузинской сторон прошла в рамках Координационного механизма по рассмотрению вопросов о пропавших без вести в связи с конфликтом августа 2008 года.

Более 6 часов длилась шестая по счету встреча в Эргнети, на которой обсуждался вопрос о без вести пропавших в результате августовской войны. Встречи организует Международный Комитет Красного Креста, и в них принимают участие представители грузинской, осетинской и российской сторон. Корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гоги Апциаури рассказывает, что сегодняшнее мероприятие проходило в гораздо более закрытом формате, чем предыдущие:

"Журналистам даже не дали возможность сделать фото- и видеоснимки шатра, в котором велись переговоры. Очень скудная информация и по поводу повестки дня".

Участники встречи в Эргнети отказались также комментировать ход обсуждения и его результаты. C прессой пообщался лишь представитель МККК Аскар Умарбеков, который председательствовал на встрече:

"Сегодня мы говорили о 41 пропавшем без вести. На встрече мы также обсуждали возможность изучения места захоронения в Тамарашени. Но мы не исключаем того, что это место не единственное, таких может быть несколько, и мы открыты для любой информации о местах захоронений от местного населения, от представителей власти, СМИ, от семей пропавших без вести".



По словам Умарбекова, представители МККК в скором времени приступят к работе по уточнению расположения мест захоронений на территории де-факто республики Южная Осетия.

На предыдущих встречах грузины требовали, чтобы Цхинвали предоставил возможность сотрудникам Красного Креста провести эксгумацию тел, которые были обнаружены в захоронении близ села Тамарашени. После этого останки погибших должны были быть переданы грузинской стороне. По информации Тбилиси, в захоронении у Тамарашени были погребены грузинские полицейские.

В свою очередь власти Цхинвали требовали провести следствие по делам о пропавших в октябре 2008 года трех молодых осетин - Хачирова, Хугаева и Плиева.

МККК с 2010 года осуществляет две гуманитарные программы: он выступает посредником между конфликтующими сторонами в переговорах по установлению местонахождения или захоронения без вести пропавших и осуществляет техническую поддержку медицинской экспертизы в целях установления личности, эксгумации и транспортировки тела.

Представитель МККК Аскар Умарбеков заявил, что за прошедшие два года с помощью представителей Красного Креста были эксгумированы и идентифицированы личности пяти без вести пропавших.

Первую эксгумацию осуществили в апреле 2011 в Цхинвали, была установлена личность без вести пропавшей во время августовской войны грузинки. В прошлом году 30 августа, в Международный день без вести пропавших Ариан Томбе, которая на тот момент являлась главой делегации МККК в Грузии, в интервью "Эхо Кавказа" назвала это событие большим успехом. Но у Ариан Томбе были и рекомендации к властям Грузии:

"Это обязанность государства - определить местонахождение пропавших без вести и иметь информацию о нуждах их семей. Красный Крест находится в регионе для поддержки переговоров между сторонами, но в конечном итоге именно власти должны решать эту проблему. Это одна из главных наших рекомендаций властям".

Сенсационным можно считать сообщение Аскара Умарбекова о том, что в рамках Координационного механизма на этих встречах уже заходит речь и о начале поисков без вести пропавших во время грузино-осетинских вооруженных конфликтов 90-х годов. По словам представителя МККК, пока обсуждается список из 150 человек, но он будет постоянно обновляться.

Следующая встреча рамках Координационного механизма по рассмотрению вопросов о пропавших без вести в результате августовской войны при посредничестве МККК состоится в начале 2013 года.
XS
SM
MD
LG